Архив новостей

14.11.2015
14 ноября при поддержке комитета по образованию Мингорисполкома и под патронажем именитых белорусских спортсменов в школах г. Минска прошла кампания в поддержку сбора средств на строительство нового здания хосписа

 14 ноября 2015 года при поддержке комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета в школах г.Минска состоялась благотворительная кампания «#velcombegom: Дети ради детей», организованная Белорусским детским хосписом совместно с УП «Велком» в поддержку сбора средств на строительство нового здания хосписа.

  Основная задача Белорусского детского хосписа — облегчить жизнь детей, которые страдают от неизлечимых заболеваний, обеспечить им медицинскую и психологическую помощь, а также поддержать всех членов их семьи. В хосписе ребята проходят специальный курс лечения, а родители могут получить временную передышку и немного отдохнуть.

  Нынешнее здание детского хосписа находится в деревне Боровляны Минского района. Это четырехэтажный коттедж с винтовой лестницей, что очень неудобно: палаты для больных располагаются на втором этаже, нет никакой возможности оборудовать лифт, нет отдельных выходов из детских комнат, нет возможности создания доступной игровой площадки на открытом воздухе, потому что территория слишком мала. Ежегодно хоспис оказывает помощь 250 - 300 семьям, но это лишь 10% от всех нуждающихся.   

 В декабре прошлого года в Боровлянах началось строительство нового комплекса хосписа, в котором 10 просторных палат, для лежачих пациентов предусмотрены специальные лифты и потолочные подъемники, кухня, специальная комната для проведения гигиенических процедур и все необходимое оборудование.  В каждой палате, размером не менее 18 кв. м, будет находиться только один ребенок. Помимо 10 палат и центра паллиативной реабилитации, новый детский хоспис будет включать в себя центр обучения и повышения квалификации по детской паллиативной помощи для врачей и медработников, а также небольшую гостиницу для родителей маленьких пациентов хосписа.

  Сегодня строительство хосписа находится на своей финальной стадии, на которой необходимо собрать 300 000 долларов. Собрать их сотрудники хосписа рассчитывают с помощью проекта #velcombegom и всех неравнодушных.

Чем можно помочь детям и хоспису, можно прочитать на сайте www.newhospice.by.

 Алина Талай, Антон Кушнир, Дмитрий Дащинский, Любовь Черкашина, Николай Мирный, Людмила Волчок, Наталья Цилинская, игроки ФК «Динамо-Минск» и другие известные люди провели спортивную разминку и беговые соревнования со школьниками, помогая им привлечь внимание родителей к серьезной проблеме детского хосписа.