Архив новостей

28.10.2015
Смотр готовности учреждений дополнительного образования детей и молодежи завершился

 Специальная комиссия, созданная при комитете по образованию Мингорисполкома, посетила учреждения профессионально-технического и среднего специального образования, центры дополнительного образования, школы и гимназии. В общей сложности 25 учреждений.

 Во время смотра оценивалось использование современных форм организации образовательного процесса, новые направления работы объединений по интересам, занятость учащихся в свободное от учебы время, рациональное использование полезной площади и другие вопросы по основным направлениям деятельности.

В Ленинском районе творческие достижения и методические наработки представила гимназия № 28. 28-я гимназия – пример успешного взаимодействия учреждения общего среднего образования с Центром дополнительного образования детей и молодежи (ЦДОДиМ) «Маяк». Так, здесь уже на протяжении 10 лет действует фольклорный вокально-хореографический ансамбль «Роснiца». Руководит им педагог центра Татьяна Радецкая.

  С 2011 года на базе гимназии действует районная художественная галерея «Созвездие талантов». Помимо постоянно действующей экспозиции там регулярно проводятся выставки работ наиболее перспективных и одаренных учащихся гимназии и других учебных заведений. В галерее два зала: в одном из них представлены работы декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, в другом – экспонаты, выполненные в традиционных белорусских техниках – соломоплетении и художественной керамике, также выставлены костюмы, созданные воспитанниками студии дизайна одежды «Свой стиль». Руководит галереей педагог ЦДОДиМ «Маяк» Виктория Титова. Особая гордость гимназии – два музея. В одном из них – «Беларускай хатке» – представлены предметы народного быта и убранства сельской избы. В другом, носящем название «Традыцыям верные», экспонируются предметы, рассказывающие об истории гимназии. Экскурсии здесь ведут сами учащиеся – причем на русском, белорусском, английском и французском, поскольку иностранные языки изучают в гимназии на углубленном уровне.

  В Октябрьском районе свои наработки представил Минский городской туристско-экологический центр детей и молодежи. Сегодня центр посещают чуть более двух тысяч учащихся, здесь действуют 201 объединение по 5 направлениям – спортивному туризму, экологии и охране природы, краеведению, организационно-массовой работе и информации, методической и социально-психологической работе. Самое массовое направление – экологическое: в 53 объединениях занимаются более полу тысячи ребят.