Архив новостей

13.10.2015
Президент Республики Беларусь 12 октября 2015 г. подписал Указ № 420 «О внесении изменений и дополнений в Директиву Президента Республики Беларусь»

 В Директиву № 1 внесены изменения

 Президент Республики Беларусь 12 октября 2015 г. подписал Указ № 420 «О внесении изменений и дополнений в Директиву Президента Республики Беларусь». Директива Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» изложена в новой редакции.

 Директива направлена на расширение полномочий должностных лиц, ответственных за организацию охраны труда, повышение ответственности работников за личную безопасность и здоровье, безопасность окружающих в процессе выполнения работ, а также на недопущение ошибок при строительстве.

 Отмечается, что в результате проведенных проверок установлены многочисленные нарушения обеспечения безопасных условий труда, пожарной и промышленной безопасности, безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта. И многие из этих нарушений создают реальную угрозу жизни и здоровью людей, наносят экономический ущерб. Например, 92% пожаров на объектах организаций, случившихся в первом полугодии 2015 года, произошло из-за нарушения производственной и технологической дисциплины.

 Поэтому руководителям госорганов, иных организаций предписано обеспечить на постоянной основе контроль физического состояния работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или повышенной опасностью, проводя освидетельствования и (или) медосмотры.

 Имеют место факты сокрытия травмирования работников, объективной причиной чего является изношенность оборудования на многих производствах, необходимость его модернизации. Играет свою роль и низкий уровень информационной и организационно-воспитательной работы. Поэтому названо необходимым повышать ответственность работодателя и работников.

 Например, работникам организаций всех форм собственности предписано немедленно принимать меры по остановке неисправного оборудования, приспособлений, транспортных средств и извещать своего непосредственного руководителя о неисправности такого оборудования, средств защиты, ухудшении состояния своего здоровья.

 Для повышения безопасности транспортной деятельности руководители госорганов, иных организаций независимо от форм собственности должны неукоснительно проводить в установленном порядке предрейсовые и иные медицинские обследования водителей, а также обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения, не допуская участия неисправного транспорта.

 Сохраняется мера по безусловному привлечению работников организаций к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков, употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы.

 В качестве мер по укреплению общественной безопасности при проведении спортивных соревнований, культурно-зрелищных, физкультурно-оздоровительных и иных массовых мероприятий установлена персональная ответственность организаторов и руководителей организаций, на балансе которых находятся объекты, служащие местом проведения мероприятий, за обеспечение порядка их проведения. На руководителей органов внутренних дел в этих случаях возложена персональная ответственность за обеспечение общественной безопасности.

 Кроме того, государственные органы обязаны проводить ежегодное обследование объектов социально-бытового и социально-культурного назначения, неиспользуемых капитальных строений. Собственники строений и помещений, находящихся в аварийном состоянии, будут обязаны принимать меры по обеспечению их безопасной эксплуатации, сносу и утилизации, по ограничению доступа в данные строения (помещения) посторонних лиц.

 В Директиве закреплена обязанность государственных органов по разработке и выполнению на отраслевом и территориальном уровнях комплексных планов мероприятий по обеспечению безопасности производственной деятельности и осуществлению мониторинга их реализации. Облисполкомам и Минскому горисполкому до 1 января 2016 г. также поручено выработать и обеспечить исполнение на подведомственной территории комплекса мер по укреплению производственно-технологической, исполнительной и трудовой дисциплины, безопасности производственной деятельности.

 Совету Министров Республики Беларусь со всеми заинтересованными государственными органами и организациями необходимо до 1 января 2016 г. принять меры по повышению ответственности работников за личную безопасность и собственное здоровье, безопасность окружающих в процессе выполнения работ, расширению полномочий должностных лиц на осуществление контроля за соблюдением работниками законодательства об охране труда, а также усилению контроля за своевременным прохождением работниками обязательных медицинских осмотров с целью снижения риска профессиональных заболеваний. Предусмотрен ряд других механизмов обеспечения здоровых и безопасных условий труда, в том числе по совершенствованию системы экономических стимулов и санкций.

 Правительству поручено до 1 февраля 2016 г. принять дополнительные меры. Во-первых, обеспечить разработку порядка обследования строительных конструкций наиболее важных промышленных объектов и общественных зданий, в первую очередь – с массовым пребыванием людей, в том числе с использованием инструментальных методов, предусмотрев возложение обязанности осуществлять такое обследование на собственников указанных объектов. Во-вторых, предлагается усиление персональной ответственности руководителей (нанимателей) соответствующих организаций за качество разрабатываемой проектно-сметной документации, строительства, ремонта, поддержания в надлежащем состоянии, реконструкции и модернизации объектов производственного и социально-бытового назначения, а также за неосуществление мер по соблюдению производственной дисциплины.

 В целях уменьшения количества чрезвычайных ситуаций, а также размеров социального, экономического и экологического ущерба при их возникновении при подготовке проекта Государственной программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы планируется предусмотреть в нем основные направления по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. Правительству также предлагается принять меры по повышению качества обучения населения вопросам безопасности жизнедеятельности, в том числе путем включения дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» в перечень обязательных для изучения учебных предметов типовых учебных планов общеобразовательных учреждений. Расширить практику организации лагерей, слетов, конкурсов и иных мероприятий, направленных на формирование у детей и молодежи культуры безопасности жизнедеятельности.

 Также Указ предписывает до 1 января 2016 г. принять меры по ужесточению требований к производителям алкогольной продукции в части повышения ее качества, повышения их персональной ответственности за выпуск и реализацию непищевой спиртосодержащей продукции, не соответствующей требованиям законодательства, а также выработке механизма и единых подходов органов государственного управления по организации работы, направленной на поэтапное сокращение потребления населением алкогольной продукции.

 Кроме этого, Указ содержит перечень поручений для Министерства информации, Министерства труда и социальной защиты, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного комитета по стандартизации, Министерства внутренних дел, Министерства архитектуры и строительства, Министерства транспорта и коммуникаций, Министерства здравоохранения, Следственного комитета, Федерации профсоюзов Беларуси, исполкомов и Советов депутатов.

Указ зарегистрирован в Национальном реестре правовых актов 12 октября 2015 г. и вступит в силу после официального опубликования.