Архив новостей

09.10.2015
Бывший спортсмен и депутат Палаты представителей Вадим Девятовский встретился с населением Кунцевщины

 Бывший спортсмен читал стихи собственного сочинения, посвященные войне, жертвам сталинских репрессий, любви. Удивил новостью о том, что хочет издать детский стихотворный сборник.

 Вадим Девятовский курирует двух минских бабушек – участниц Второй мировой войны, проживающих на улице Матусевича. Раиса Владимировна и Зоя Владимировна во время встреч с депутатом вспоминают дни, когда в нашей стране лютовали фашисты. Так, на глазах у людей в Верхнедвинске (Витебская область) враги убили беременную женщину и ее ребенка за то, что ее двоюродный брат носил партизанам валенки. Обе женщины рассказывали, как помогали восстанавливать разрушенный Минск, работали почти целый день в любую погоду, без выходных. Причем за свой труд получали не деньги, а пометку в специальной тетради, что прошли отработку. Для них за радость был ломоть хлеба и кусочек сахара. Необходимо, чтобы молодое поколение слышало эти исторические факты, сравнило свои трудности и трудности тех парней и девчат, которые учились в школах в начале 40-х, ценило ветеранов.

– Никак не идет из головы случай, произошедший 9 мая 2011 года в Западной Украине, – отмечает Вадим Девятовский. – Тогда во Львове группа националистов напала на автобусы с ветеранами, которые направлялись к Холму Славы. Агрессивные хулиганы пытались перевернуть автобусы. Ветераны плакали. Это уму непостижимо. Если бы я находился рядом, то полез бы в драку, чтобы защитить тех, кто освобождал мир от гитлеровцев. Самое интересное, что потом никто не раскаивался, никто не сожалел о содеянном, никто не осуждал хулиганов…

 По словам выступающего, такие хулиганские выходки в Беларуси не произойдут. Например, в его родном городе – Новополоцке – школьники ежегодно проводят акцию «Марш Победы». Ребята маршируют строем перед ветеранами и поют песни давних лет.

 По ходу встречи горожане высказывали свои проблемы и предлагали возможные пути их решения. Депутат Вадим Девятовский все проблемы и пожелания взял под карандаш и пообещал помочь. 

Подробнее на сайте Мингорисполкома>>