Завершен второй день слета! Молодые педагоги, участники Слета подготовили для учащихся обучающую программу «Компетенции XXI века для профессионального будущего». На интерактивных занятиях они обучали ребят креативно мыслить, смотреть на вещи с уникальной точки зрения, замечать неочевидные закономерности, подходить к решению проблем нетрадиционно и использовать воображение при выполнении различных задач. Рассказали о том, как наличие критического мышления поможет построению успешного будущего, кто может стать лидером и как развить в себе лидерские качества. А также познакомили учащихся с правилами успешной коммуникации и сторителлингом как его основой.
Во второй половине дня опытные педагоги, члены клуба учителей города Минска «Большая перемена», поделились опытом своей работы с участниками Слета. Учитель информатики средней школа № 26 Арановская Анна Викторовна провела с ребятами интеллектуальный турнир «События Великой Отечественной войны: факты известные и неизвестные», где учащиеся смогли продемонстрировать свои знания по истории.
Для молодых коллег же была проведена серия мастер-классов «Заинтересовать! Мотивировать! Учить!».
Любовь Александровна Сардалишвили, учитель начальных классов средней школы № 94, обучала молодежь тому, как на учебном занятии создавать условия для активной совместной деятельности учащихся в разных учебных ситуациях.
Учитель английского языка гимназии № 35 Екатерина Юрьевна Алексеюк раскрыла педагогам секретный код своего урока, который заключается в использовании ею графического способа подачи информации.
О том, как сделать скучное увлекательным, а сложное – простым, рассказала Нина Алексеевна Ероховец, преподаватель истории и обществоведения Минского государственного колледжа сферы обслуживания. На практике она продемонстрировала, каким образом можно повысить эффективность обучения, если использовать на уроках игровые технологии. Геймификация в образовании повышает мотивацию обучающихся, позволяет ребятам более эффективно усваивать материал. Эту технологию с успехом применяют при обучении людей всех возрастов, в том числе и взрослых.
Мотивация – временная и изменчивая величина, это желание и готовность что-либо делать. Мотивация к обучению в людях заложена от природы: полученное знание или овладение новым умением вознаграждается всплеском у человека гормонов счастья. Тому, что нужно делать, чтобы учащиеся не утратили ее в процессе обучения, научила участников своего мастер-класса Елена Викторовна Александрова, преподаватель химии Минского государственного колледжа сферы обслуживания.

С момента своего появления кино покорило умы и сердца людей. Оно стало одним из самых популярных видов развлечения и важной частью нашей жизни. Просмотр фильма или видео может не только помочь нам расслабиться, отвлечься от повседневных проблем и забот и получить удовольствие, но и расширить наши знания и понимание мира. Учитель информатики средней школы № 93, абсолютный победитель городского конкурса профессионального мастерства «Столичный учитель – столичному образованию» в 2023 году Павел Вячеславович Кушнеревич на своем мастер-классе «Свет! Камера! Мотор!» обучал коллег тому, как в процессе обучения можно использовать видео-контент и как снять интересное видео к учебному занятию. В процессе работы участники мастер-класса самостоятельно снялинесколько видеороликов.

Всем нам известна замечательная телевизионная игра «Что? Где? Когда?». Все мы с нетерпением всей семьей ее ждем и не можем оторваться от экрана, пытаясь наравне с игроками дать ответ на вопрос, который задают знатокам. Интеллектуальных игр великое множество, и все мы любим в них играть. Сейчас приобретает большую популярность такой вид интеллектуальной игры, как квиз. Эти захватывающие игры основывается на применении игроками своего интеллекта, эрудиции. В таких играх от участников требуется отвечать на вопросы из различных сфер жизни. И вот здесь игрокам необходимо обладать большим багажом знаний из различных областей. Учитель истории и обществоведения средней школы № 36 Роман Анатольевич Крицук обучал молодых педагогов тому, как можно использовать межпредметные связи для того, чтобы разработать интересные задания к интеллектуальным играм.

После такой интересной и плодотворной работы все участники слета с удовольствием приняли участие в спортивном празднике «Равнение на спорт!» и интерактивном проекте «Мудры запавет продкаў» в центре старинной бытовой культуры белорусов «Хутор Неслучь», а также совершили учебно-познавательное путешествие «По тропинкам юных краеведов», где их ждали различные туристические старты: преодоление полосы препятствий, художественный конкурс, полевая кухня.
День завершился у вечернего костра, где все желающие смогли продемонстрировать свои вокальные данные, приняв участие в конкурсе песен «Школьные годы чудесные!..».