10.03.2023 на базе государственного учреждения образования «Гимназия № 25 имени Риммы Шершневой г. Минска» Заводского района с целью совершенствования уровня профессиональной компетентности педагогов по проблеме использования в практике преподавания учебного предмета «Трудовое обучение. Технический труд» эффективных образовательных технологий, способствующих формированию технологической и графической грамотности учащихся, был проведен городской семинар-практикум для учителей технического труда всех квалификационных категорий «Практико-ориентированные задания как один из важнейших элементов технологической грамотности учащихся».
С приветственным словом к участникам семинара обратилась директор учреждения образования Яновская Татьяна Викторовна, которая представила презентацию деятельности учреждения образования.
Родионова Вероника Валерьевна и Похваленная Алина Казимировна познакомили участников мероприятия с музейным пространством гимназии, подчеркнув важность и значение компетенций учащихся, полученных на уроках трудового обучения, при реставрации музейных экспонатов.
Учителя трудового обучения Козловский Сергей Адамович и Зуевская Елена Владимировна тесно сотрудничают с гимназическим музеем, где регулярно проводят музейные уроки. Учащиеся принимают активное участие в реставрации экспонатов музея, которые являются источником творчества для создания проектов на уроках технического и обслуживающего труда, что позволяет каждому из них развиваться, реализовывать себя, проявлять инициативу, помогает расширять кругозор и пополнять свои интересы, дает уверенность в своих силах. Одним из ярким примеров изготовления совместного продукта творчества декоративно-прикладного характера является активная работа учащихся над процессом создания творческого проекта «Батлейка».
В ходе семинара-практикума рассмотрены основные аспекты формирования технологической и графической грамотности учащихся не только в процессе изучения учебного предмета «Трудовое обучение. Технический труд», но и при проведении факультативных занятий, предложенные Змачинской Татьяной Иосифовной, руководителем методического объединения учителей трудового обучения Заводского района и Шаповаловым Юрием Ивановичем, учителем технического труда ГУО «Средняя школа № 43 г. Минска».
Для участников семинара представлена система работы в сотворчестве учителя технического труда Козловского Сергея Адамовича и учителя обслуживающего труда Зуевской Елены Владимировны по использованию практико-ориентированных заданий на уроках трудового обучения как одного из важнейших элементов формирования технологической грамотности учащихся.
Вниманию участников семинара была показана выставка работ учащихся, выполненных на уроках технического труда.
В рамах мероприятия участники семинара-практикума имели возможность проявить свои компетенции по выполнению практико-ориентированных заданий.
Педагогам был предложен методический продукт темы семинара – буклет «Варианты практико-ориентированных заданий».
На завершающем этапе Борткевич Елена Владимировна, заместитель директора по учебно-методической работе учреждения образования и Шарапова Валентина Евстафьевна, методист высшей категории по трудовому обучению и черчению управления естественно-математических и технических дисциплин МГИРО подвели итоги работы семинара-практикума для учителей технического труда.
По итогу семинара-практикума участниками принято решение активизировать практику сотрудничества посредством взаимообмена опытом в реализации использования на уроках трудового обучения практико-ориентированных заданий как одного из важнейших элементов технологической грамотности учащихся.
Учителя технического труда столицы оценили свой опыт участия в работе семинара, отметили его высокую организацию и практико-ориентированную направленность.
Таким образом, в развитом профессиональном сообществе его участники не только обмениваются мнениями, разрешают злободневные проблемы, но и способны к действию, к созданию новых инновационных смыслов и продуктов, к запуску новых проектов!