Заводской
Для любителей тюбингов и ледянок здесь есть 5 горок. Это как природные рельефы, так и специально насыпанные грунтовые склоны. Например, возле универмага «Беларусь» горка естественная, но чтобы катающиеся не вылетали с нее на тротуар под ноги прохожим, пришлось вмешаться специалистам. Они скорректировали трассы, сделав их не прямыми, а с поворотом. Говорят, по таким спускаться еще веселее.
Еще 2 натуральных склона, которые предлагают жителям района, находятся рядом с домами № 32 на ул. Шишкина и № 206 на ул. Алтайской. Борта для них сделают из снега, когда он выпадет.
К услугам горожан и 2 искусственные горки, которые насыпали специально для катания на тюбингах и санках. При их создании учитывали рекомендации МЧС: уклон не должен превышать 20 градусов. По бокам — деревянные ограждения. Выделены зоны для подъема и спуска, чтобы разделить потоки людей. Одна из таких горок расположилась за универсамом на ул. Селицкого, 107, вторая — возле гостиницы «Арена» со стороны ул. Голодеда.
Но это не все. Рядом с домом № 42 на ул. Павловского обычно насыпают еще одну горку.
Ленинский
Оптимальное место для катания нашлось в Лошице — в сквере Вилковщина, который находится между ул. Гашкевича и ул. Лучины. На территории зеленой зоны есть овраг, склон которого местные жители давно облюбовали и используют в качестве горки. В 2019 году его уклон скорректировали, трасса стала чуть более пологой, но и более протяженной. С пути движения тюбингов убрали деревья: их пересадили в другие места. Наверху установили две скамейки длиной 4 м каждая. Там родители могут посидеть и подождать, пока детвора вдоволь накатается.
Московский
Район предлагает своим жителям и гостям 3 снежные горки. Естественные склоны в парке Павлова и на пересечении ул. Громова и ул. Слободской подходят для безопасного катания.
В 2019 году в качестве эксперимента тут делали и насыпную горку на пересечении ул. Некрашевича и ул. Каролинской. Место для ее обустройства выбрали неслучайно: рядом новый жилой район Брилевичи, где поселилось множество семей, в том числе многодетных, разместилась Студенческая деревня. Горка найдет своих поклонников.
Октябрьский
Здесь есть 3 локации, в каждой из которых обычно по 2 снежные трассы. Первая точка — возле комплекса «Солнечная долина». Вторая локация — возле школы № 62 (ул. Асаналиева, 16). Естественный склон там подкорректировали, сделали рвы-трассы шириной в 3 и 4 м, вверху обустроили платформу, на которой посетители горки смогут ждать своей очереди кататься. Есть лестница, по которой будет удобно взбираться обратно после спуска.
Третья пара горок — на откосе возле дома № 6 на ул. Володько. Здесь в качестве трассы для маленьких определили небольшой склон, а для посетителей постарше — более крутой. Маршруты этих горок тоже будут выполнены в виде рвов, это решение связано с безопасностью катания: спускаться вниз возможно только по очереди.
Партизанский
Подходящая точка есть в лесопарке в Дражне, где проходит лыжероллерная трасса. Там есть естественный склон с хорошим уклоном.
Первомайский
Здесь обычно определяют для катания 6 точек. Например, небольшой склон, спускающийся к дому № 9 на ул. Славинского со стороны дома № 1\4. Место удачное само по себе: рядом наружная лестница, по которой можно подниматься на горку, внизу нет ни пешеходных дорожек, ни проезжей части, что делает съезд безопасным. Одно но: вокруг много деревьев. Чтобы случайно тюбинг с пассажиром не въехал в одно из них, направление корректируют при помощи снежных валов.
Оригинальное решение нашли для жителей военного городка. Напротив дома № 53 на ул. 50 лет Победы есть старый стадион, вокруг которого возвышаются земляные склоны. Местной детворе предложат кататься там, съезжая прямо на футбольное поле.
Остальные адреса-ориентиры горок района следующие: ул. Тикоцкого, 59, в лесопарке «Зеленый Луг»; ул. Седых, 6, в сквере Слепянской водной системы рядом с разворотным кольцом трамваев, ул. Шугаева, 17, ул. Севастопольская, 54.
Советский
Жители района могут отправляться с ледянками и тюбингами в район домов № 3б и № 5 на ул. Мирошниченко. Со склона, расположенного рядом с ними, можно съезжать вниз в сторону канала Цнянского водохранилища, не рискуя врезаться в стену или дерево, вылететь на дорогу или на тротуар под ноги прохожим.
Как и в Партизанском, здесь ощущается дефицит свободных площадей, сама территория района небольшая, потому не нашлось места для того, чтобы создать горку с нуля, как это сделали в Заводском и Московском.
Фрунзенский
Самый большой район столицы предложил и самый длинный список мест для безопасного катания. Здесь их аж 20.
Адреса-ориентиры безопасных горок следующие: ул. Янковского, 23; ул. Шаранговича, 37; ул. Шаранговича, 64; ул. Лобанка, 105; ул. Якубовского, 19; ул. Бурдейного, 55–57; ул. Лобанка, 9/1–9/3; ул. Тимошенко, 20/2; ул. Я. Мавра, 56–68; ул. Одоевского, 117; ул. Скрипникова, 9 (косогор к СШ № 23); ул. Лобанка, 86; ул. Скрипникова, 4; ул. Одоевского, 25; ул. Одоевского, 83/2; ул. Сердича, 13/2; ул. Сердича, 40 – пр. Пушкина, 79; ул. Колесникова, 6 – ул. Матусевича, 84; МКАД (на пересечении с ул. Налибокской); парк имени Уго Чавеса; озелененная территория по ул. Лосика.
Центральный
В Веснянке возле Дома футбола (пр. Победителей, 20/3) обычно делают искусственную горку из снега. Кроме этого, для катания жителям предлагают горку на пересечении ул. Радужной и ул. Тимирязева.
Еще одна горка размещается в Новинках в районе ул. Будславской и ул. Меделки. Ее по традиции обустраивают на пустыре напротив жилья, подсыпав грунтом и выровняв.
Информация предоставлена — агентство «Минск-новости»
раскрыть » / « свернуть