В диалоговой площадке участвовали около 200 человек: руководство комитета по образованию Мингорисполкома, Минского городского института развития образования, начальники управлений по образованию администраций районов столицы, руководители учреждений образования (в том числе депутаты Минского городского Совета депутатов, члены городского Совета директоров).
Благодаря трансляции в YouTube, к обсуждению подключились все учреждения образования столицы.
Следует отметить, что присутствующие изучили текст документа и пришли на мероприятие уже подготовленными. Многие отмечают среди предложенных новелл направленность на еще большую поддержку семей, защиту детей, оставшихся без попечения родителей.
Спикерами выступили Кухарев Владимир Евгеньевич, председатель Мингорисполкома и Гигин Вадим Францевич, председатель правления белорусского общества «Знание».
Они обратили внимание на необходимость воспитания молодежи в духе патриотизма, уважения национальных традиций, исторической памяти белорусского народа, его подвига в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время. В своем выступлении спикеры остановились на совершенствовании конституционных норм в области прав и обязанностей человека и гражданина, отдельных изменениях и дополнениях глав об избирательной системе и референдуме, осветили положения, связанные с появлением в системе органов государственной власти высшего представительного органа – Всебелорусского народного собрания и перераспределения в область его компетенции ряда полномочий Президента и Национального собрания.
На мероприятии присутствовали представители СМИ: информационное агентство БелТА и Минск-новости, телеканалы (СТВ, БТ), корреспонденты "Настаўніцкая газета", редакция журнала «Минская школа сегодня» и другие.
Председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Варленовна Проскурова отметила, что по всей стране сейчас идет активное обсуждение, и педагоги не остаются в стороне: в трудовых коллективах подробно знакомятся с предложенными новациями в Основной закон, в том числе интересуются полномочиями Всебелорусского народного собрания в новом формате. «Это не новый институт для нас, но, каков порядок избрания членов ВНС в новом формате, будет определено позже. То, что среди педагогической общественности есть желающие стать членами ВНС, я в этом уверена. Потому что педагоги - самая прогрессивная часть населения».
Георгий Кушняров, директор гимназии №29, отметил, что изменения, которые вносятся в Конституцию, касаются каждого, необходимо изучить изменения и высказать свое мнение, а Конституционная комиссия изучает все мнения и то, что имеет значение для всех, включает в Основной закон. «Тогда у нас получится народная Конституция, которая будет направлена на социальную защиту каждого гражданина Республики Беларусь» - сказал он.
Модератор диалоговой площадки Смирнова Ольга Евгеньевна, директор Гимназии № 6 г.Минска, заместитель председателя Минского городского Совета депутатов отметила, что основные изменения и дополнения в Конституцию связаны с появлением новых отраслей экономики, изменением социальной структуры и качества белорусского общества, геополитическими особенностями последних лет. В Конституцию включены важнейшие положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, о патриотическом долге и повышении социальной ответственности каждого гражданина Республики Беларусь, уделено внимание воспитанию традиционных семейных ценностей, государственной поддержке детей, молодёжи, социальных категорий и пожилых граждан. Закреплены вопросы защиты персональных данных и развития мирной атомной энергетики. Значительные изменения предлагается внести в статьи, определяющие управление государством. Она процитировала Президента Беларуси А.Г.Лукашенко: «В случае изменения Конституции система управления в государстве будет отстроена заново», и подытожила, что именно поэтому в Проекте предлагаются изменения в деятельности Парламента и Правительства, в отношении системы местного управления и самоуправления, в избирательном процессе и в судебной системе. Предлагаются также новации в отношении должности Президента, а высшим органом народовластия становится Всебелорусское Народное Собрание.
В конце мероприятия участники диалоговой площадки задавали вопросы, вносили предложения по отдельным формулировкам обсуждаемого проекта Конституции.
Данное масштабное мероприятие вызвало неподдельный интерес у присутствующих, выразивших благодарность спикерам и организаторам за высокий профессионализм и подробный анализ конституционных положений, а также пожелание вернуться к обсуждению Конституции после ее принятия. Ведь, благодаря предлагаемым нововведениям, с одной стороны, создаётся правовая основа развития страны на десятилетия вперёд, с другой – формируются механизмы, которые обеспечат это развитие и обезопасят белорусскую государственность.