
В обсуждении приняли участие председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, глава комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, председатель Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин, начальники управлений по образованию администраций районов, директора учебных заведений.
Диалог проходил в формате видеоконференции. В обсуждении участвовали также сотрудники около 900 учреждений дошкольного, среднего и дополнительного образования города.
— Сегодня в столице широко обсуждается проект изменений и дополнений Конституции Беларуси. Причем городские власти постарались максимально охватить все сферы жизни общества, — отметил В. Кухарев. — Дискуссия вызывает неподдельный интерес: людей волнует будущее страны. Основной Закон определяет развитие государства на десятилетия вперед, и от того, каким он будет, зависят судьбы наших детей и внуков.

Педагоги столицы активно включились в дискуссию. Учителя поддержали новые положения о сохранении исторической памяти и героического прошлого белорусского народа, предложения о введении социальной ответственности граждан, а также увеличении роли гражданско-патриотического воспитания.
— В городе созданы 33 ресурсных центра, в каждом районе работают центры допризывной подготовки. Значительным подспорьем для педагогов стало введение должности руководителя по военно-патриотическому воспитанию, — отметил директор СШ № 83 им. Г. К. Жукова Глеб Калачевский. — Верим, что изменение Конституции поможет нам, педагогам, воспитывать патриотов на законодательном уровне и это станет обязанностью каждого гражданина страны.
Продолжая тему патриотического воспитания молодежи, глава администрации города подчеркнул: важно не упустить нынешнее поколение.
— Наша с вами задача — сделать все, чтобы молодые люди знали историю страны, любили и ценили свою Родину, — сказал он. — Вы, педагоги, воспитываете будущее страны. То, что вы заложите в юных горожан, определит развитие государства на долгие годы.

Председатель Мингорисполкома также высказал мнение по поводу потенциала молодежи и ее участия в общественно-политической жизни:
— К сожалению, иногда мы недооцениваем нынешнее поколение. Считаю, что молодым людям нужно больше доверять, вовлекать их в управление государством с юных лет. Это стратегически важно. Они быстрее усваивают информацию, принимают изменения, а главное — неравнодушны к проблемам общества. Важно направить энергию и желания молодых в нужное русло.
Отвечая на вопрос, каким глава администрации города видит развитие системы образования в будущем, В. Кухарев отметил: важно выстроить работу педагогов с родителями в более жестких рамках.
— Школа — это государственное учреждение, где порядок определяет учитель, — прокомментировал он. — Недопустимы случаи, когда родители учат педагогов, как вести уроки, выставлять оценки, строить образовательный процесс. Воспитание ребенка — это основанный на взаимном уважении тандем учителей и родителей, в котором каждой стороне отводится своя роль. Родители должны помогать, а не требовать.

На диалоговой площадке звучали вопросы относительно статуса Всебелорусского народного собрания.
— Одна из основных функций проведения конституционной реформы — усиление народовластия, — рассказал В. Гигин. — Отмечу, что вопросы о ВНС лидируют и составляют 45 % от общего количества обращений. Предполагается, что закрепление его статуса в Основном Законе страны усилит систему народной власти, расширит представительство и участие регионов в народном вече. Этот представительный орган народовластия позволит ввести гражданское общество в правовое поле.
Подводя итоги обсуждения проекта Конституции с педагогами столицы, В. Кухарев подчеркнул:
— Радует, что в зале не было равнодушных. Учителя хорошо изучили проект Основного Закона страны и выступили с интересными предложениями. Педагогическая среда — это та часть общества, которая формирует будущее поколение страны. Голос каждого будет услышан.

Новость предоставлена — агентство «Минск-новости»
Фото Сергея Лукашова