Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно
Новости:

Архив новостей

20.11.2021

В Минске начинается международный кинофестиваль «Лiстапад»

В 2021 году дирекция международного кинофестиваля «Лiстапад» получила заявки на участие из 54 стран мира

XXVII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" в этом году проходит с 20 по 26 ноября под слоганом "Кино - симфония единства". Конкурсная программа кинофестиваля состоит из четырех секций: игрового кино, документального кино, конкурса молодежного кино "Кино молодых" и конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзік".

Поздравление участникам XXVII Минского международного кинофестиваля "Лістапад" >>

В течение фестивальной недели зрителей примут 5 кинотеатров: «Центральный», «Москва», «Беларусь», «Пионер» и «Дом кино».

Фестиваль «Лiстапад» открывает столичному зрителю окно в мир большого, нового и чаще неизвестного кино. В эти дни картины слетелись к нам со всего мира. В их производстве участвовали Россия, Казахстан, Индонезия, Германия, Австралия, Франция, Азербайджан, Ливан, Венесуэла, Нигерия и многие другие страны, включая Беларусь. Такие же интернациональные по составу все четыре судейские команды. Например, в жюри конкурса игрового кино вошли Ренат Давлетьяров (Россия, председатель), Лю Чжунчжэ (Китай), Алексей Петрухин (Россия), Владимир Мищанчук (Беларусь), Иван Жигон (Сербия).

Расписание>>

Маркевич: славные традиции "Лістапада" продолжаются

На пресс-конференции первый заместитель министра культуры Валерий Громада подчеркнул:

 – Слоган фестиваля созвучен с Годом народного единства. Культурная дипломатия намного сильнее политических амбиций. Всем желаю успехов, удачи и приятного просмотра нашего фестивального кино».

 Заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Артем Цуран отметил:

 – Минск славится традициями проведения крупных международных мероприятий. Город готов ко встрече международных гостей, и гостей из наших регионов. Наши кинотеатры славятся своим уютом. Что касается безопасного пребывания в городе и каких-то ограничений, связанных с заболеванием ковид, которое охватило весь мир, Минск работает по правилам и санитарным нормам, действующим в республике.

А. Цуран уверил, что кинотеатры подготовят к показам и будут обработаны в соответствии с правилами безопасности, чтобы каждый человек в кинозале чувствовал себя комфортно.

Генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский подчеркнул:

 – Важно, чтобы кино несло добро и мир. Надеюсь, через кино будем объединять страны.

В адрес фестиваля пришли видеоприветствия, среди которых и послание от известного кинорежиссера Никиты Михалкова.

 – Сегодня, в тяжелое для всех для нас время, фестиваль очень нужен для единства кинематографистов. Он может быть знаком того, что никакие силы не могут поколебать наше желание сосуществовать вместе,  – подчеркнул он.

Актер, режиссер, общественных деятель, народный артист России Николай Бурляев рассказал, что привез на фестиваль два фильма, которые, несомненно, заинтересуют зрителей: «Другим я уже никогда не буду» и «Отменивший войну», и пожелал «Лiстападу» крепости духа.

Читайте также:

«Лістапад» проводится на действительно высоком уровне» – музыкант Александр Воронище о кинофестивале

«Надеюсь, получится выкроить время и посмотреть конкурсное кино» – фронтмен арт-группы «Беларусы» о «Лістападзе»

Разделы сайта