Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

07.05.2021

Учащиеся минской гимназии № 75 воссоздали облик довоенной Хатыни

Ко Дню Великой Победы учащиеся столичной гимназии № 75 воссоздали облик довоенной Хатыни. В основе макета - фрагмент карты 1939 года

Жилые дома и хозпостройки, границы дворов и расположение улиц - все разместили с максимально возможной исторической точностью. Юные исследователи изучали вырезки из газет, видеохронику и старые фотографии.

Константин Ероменко, учащийся гимназии № 75 г. Минска:

Я работал над церковью, кладбищем. Пришлось искать много информации, опираясь не только на макет, но и смотреть церкви Логойского района, чтобы понимать, как их строили. Из материалов здесь с большего ткань, трава двух различных цветов, дорожки - это пробка тертая. Сама церковь сделана из бумаги, картона, пленки - тех материалов, которые можно найти под рукой дома.

Татьяна Войтенко, руководитель проекта "Хатынь рядом с нами":

Можно восстановить церковь, можно восстановить дома, можно восстановить любой памятник архитектуры. Нельзя вернуть к жизни сожженных людей, о них мы можем только помнить. Только таблички стоят, на которых мы можем узнать, кто здесь жил.

Презентацию проекта приурочили ко Дню Великой Победы. Макет пополнил фотодокументальную экспозицию  мемориального комплекса.

Новость предоставлена — Белтелерадиокомпания

Разделы сайта