Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

03.08.2020

«Как новая». В Серебрянке открыли школу после большого капитального ремонта

В Серебрянке после капитального ремонта открыла двери одна из старейших школ района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости.

До начала нового учебного года еще месяц, а средняя школа № 123 столицы уже сегодня принимала гостей – учащихся, их родителей и педагогов. Причина столь раннего сбора – окончание ремонта школы, который длился целый год. Ребята и взрослые пришли задолго до официального открытия. Во-первых, за год школьники соскучились по своим классам и по учителям. Во-вторых, нетерпелось посмотреть, как преобразилось их учебное заведение. А смотреть действительно было на что: изменения бросались в глаза: вместо серого кирпича, которому в этом году исполнилось 50 лет, на фасаде появилась сияющая новизной приятного оттенка штукатурка. Неприглядные деревянные рамы заменили на пластиковые, а стеклоблоки, десятилетиями служившие одновременно и стеной, и окнами в спортивном зале, уступили место огромным стеклопакетам. Среди людей, собравшихся на торжественное открытие, довелось услышать, что школа не просто обновилась, а выглядит как новая. Ощущение новизны дополнял и вид школьного двора: вместо старой, временем потрепанной плитки, уложили новые широкие дорожки, вдоль которых высадили многолетние цветы и кустарники.

С нетерпением ожидали, когда можно будет зайти внутрь школы шестиклассники Илья, Ярослав и Максим. В один голос ребята признаются, что по школе на самом деле соскучились. Илья говорит, что ему нравятся здесь учителя, в школе есть дружественная атмосфера. А еще поделился, что педагоги никогда не отказали в помощи, если в чем-то не разобрался. Ярослав больше всего скучал по спортивному залу и по вкусным обедам в школьной столовой. Максим отмечает, что в этой школе у него много друзей, общения с которыми ему не хватало в течение года, ведь на время ремонта школьники были распределены по разным учебным заведениям района. И немаловажный факт, о котором говорили ребята, теперь поспать можно будет чуток побольше: школа-то под боком!

Пока мы общались с молодыми людьми, началась торжественная часть. Слово предоставили главе администрации Ленинского района Петру Шостаку:

— Сегодня в нашем районе знаковое событие – открытие школы после большого ремонта. Ровно год назад сюда пришли строители, перед которыми стояла задача выполнить тепловую модернизацию здания, отремонтировать кровлю, заменить окна. На деле ремонт оказался сложнее, чем ожидали. Пришлось еще раз прорабатывать проектно-сметную документацию, вкладывать дополнительные средства. В итоге мы получили достойный обновленный объект.

Далее П. Шостак поздравил учеников, педагогов и родителей с таким событием и поблагодарил строителей за работу. А также пожелал прославлять школу хорошими делами и достижениями в учебе.

 

По словам руководителя организации, проводившей ремонт, Владимира Нестеровича, строители старались сделать школу уютной, красивой и теплой. И у них это получилось.

И. о. директора СШ №123 Марина Читанава пригласила гостей перерезать традиционную красную ленточку и затем пройти во внутрь. Первое место, которое посмотрели приглашенные, – столовая и пищеблок. Депутат Мингорсовета по Малининскому избирательному округу № 8 Александр Рубинов со школьной тематикой учебного заведения знаком непонаслышке – каждый месяц здесь проходит депутатский прием. Поэтому он хозяйским взглядом осмотрел оборудование (кстати, мебель в столовой в качестве спонсорской помощи передал школе возглавляемый им хладокомбинат № 2), заметил новое, что передали городские власти после II Европейских игр. И тотчас предложил руководителю школы составить перечень самого необходимого инвентаря.

Спортзал удивил необычным сочетанием цветов: на деревянном полу появилась целая гамма пастельных тонов – от розового до голубого. А насыщенный синий цвет разбавляли декоративные панно с оттенками серого и голубого, а также поочередно выкрашенные в малиновый и синий цвета батареи.

После гости посмотрели некоторые классы. В обновленном кабинете химии их встретила педагог Ирина Добрикова, для которой в 1985 году школа № 123 стала первым рабочим местом и в течение 35 лет остается пока единственным.

Надежда Пермякова привела в школу дочь-третьеклассницу Маргариту. Девочка сразу же заметила, какие красивые и яркие цвета появись в коридорах и классах. Мама девочки говорит, что событие знаменательное не только для родителей, детей и педагогов, но и для всего района.

Елена Зеленкевич пришла с дочерью-второклассницей Аней и ее подружкой одноклассницей Вероникой. Девочки весь первый класс учились в детском саду. Поэтому в этом году они как будто заново идут в школу. Аню прежде всего впечатлила столовая, Вероника же в восторге от больших и просторных коридоров. И хотя, по признанию второклассниц, они еще не совсем соскучились по учебе, в обновленную школу пойдут с удовольствием.

Подводя итоги праздника, начальник управления по образованию Ленинского района Наталья Кучинская отметила:

— Важно, что коллектив сохранил единство и работоспособность, нацелен на качественный образовательный процесс. С одной стороны, педагоги подустали от активной подготовки к новому учебному году, но с другой – настроение у всех радостное – ребята и учителя возвращаются в свой дом. Здесь заложены добрые традиции, особенно в сфере духовно-нравственного воспитания детей. В новом учебном году для школы актуален вектор «качество образования»: задача – современно учить и хорошо учиться, показывать хорошие результаты по всем направлениям.

Новость предоставлена — Агентство «Минск-новости»

Фото Сергея Лукашова

Разделы сайта