Архив новостей

28.09.2019
Заместитель председателя Мингорисполкома Артем Николаевич Цуран на встрече с трудовым коллективом Минского городского института развития образования

— За первое полугодие 2019 г. в Мингорисполком поступило порядка 7 тыс. обращений, — уточнил А.Н. Цуран. — Для госоргана обращения граждан — это своего рода лакмусовая бумажка, которая четко показывает, какая из сфер жизнедеятельности волнует наших горожан больше всего. В Минске это сфера ЖКХ. В частности, вопросы включения отопления (они, как правило, носят сезонный характер) и санитарное состояние жилищного фонда.

За первое полугодие 2019 г. впервые за пять лет в Минске сократилось число обращений в сфере образования.

— Снять напряженность среди населения помогло увеличение числа дошкольных учреждений образования шаговой доступности и использование различных механизмов — например, автобуса «Малышок», с помощью которого родители могут выстраивать удобную логистику перемещений, — пояснил А.Н. Цуран.

Он также добавил, что к 2023 г. Минск прирастет 21 детским садом и 12 школами. Площадки для их возведения уже подобраны. Решен вопрос и с источниками финансирования.

На протяжении последних двух лет отмечается рост числа обращений в сфере здравоохранения.

— Минчане жалуются на отсутствие врачей узкой специальности. Чтобы исправить эту ситуацию, мы уже второй год практически всех выпускников Белорусского государственного медицинского университета оставляем по распределению в учреждениях здравоохранения столицы, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома. — Однако есть вопросы по предоставлению жилья молодым специалистам, особенно это касается среднего медицинского персонала.

Сейчас в столице идет проектирование поликлиники в Ленинском районе, в ближайшее время начнется возведение детской поликлиники в Сухарево (ее проектирование уже завершено).

Самый большой рост числа обращений — практически в 2 раза — отмечается в сфере торговли и потребительского рынка.

— Примечательно, что из 341 обращения более половины приходится на работу Интернет-магазинов. К сожалению, чаще всего они остаются со статусом «не обосновано», — констатировал А. Цуран.

К 2023 г. в Минске построят 21 детский сад и 12 школ.

Фото Ирины Малиновской

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»