Архив новостей

04.05.2019
Успех белорусских школьников на 53-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии

Олимпиада проходила с 21 по 27 апреля. В нынешнем году участников принимал Санкт-Петербург – город, в котором жил, работал и создал Периодическую таблицу химических элементов Дмитрий Иванович Менделеев, будучи профессором Санкт-Петербургского университета. Символично и то, что согласно решению Генеральной ассамблеи ООН 2019-й год провозглашен Международным годом Периодической таблицы.

В ходе олимпиады школьникам предстояло состязание в трех турах: первый и второй туры — теоретические, третий — экспериментальный. В первом туре участникам было предложено решить восемь обязательных задач, во втором — пять из пятнадцати. В этом туре задания разделялись по темам, и соревнующимся предстояло выбрать по одной задаче из каждой: неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая химия и науки о живом. Экспериментальный тур подразумевал наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умение выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике. За три тура олимпиады участник мог набрать максимум 230 баллов. Оценивал работы оргкомитет и методическая комиссия олимпиады, в состав которых вошли профессора и преподаватели ведущих вузов, а также учителя химии общеобразовательных школ стран-участниц.

Команда Республики Беларусь продемонстрировала высокие результаты.

Сысоенков Максим, учащийся XI класса Ордена Трудового Красного Знамени гимназии №50 г. Минска, награжден золотой медалью и дипломом 1 степени.

Малич Евгений, учащийся XI класса Лицея БГУ, удостоен диплома 2 степени и серебряной медали.

Обладателями бронзовых медалей стали Найденов Николай, учащийся XI класса гимназии имени Я. Купалы г. Мозыря, и Мамчиц Иван, учащийся XI класса гимназии № 10 г. Молодечно.

Дипломами участника награждены Шаляпина Анастасия и Василевский Егор.

Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии — преемница Всесоюзной олимпиады, которая ежегодно проводилась в СССР. После распада Советского Союза традицию возобновили в 1997 году. С 2004 года кроме стран СНГ и Балтии в олимпиаде стали участвовать Болгария, Македония и Румыния, с 2012 — Венгрия, Турция и Саудовская Аравия. В 2016 году впервые в олимпиаде участвовали команды Израиля, Монголии и Нигерии. В этом году в соревновании впервые участвовали Австрия, Ирак, Иран, Китай, Словакия, Сирия и Чехия.

Поздравляем белорусскую команду!

Пресс-центр Министерства образования