Архив новостей

24.04.2019
Белорусские школьники завоевали 7 медалей на 26-й Международной Конференции Юных Ученых (ICYS-2019) в Малайзии

Конференция проходила с 19 по 25 апреля в г. Куала Лумпур. В ней приняли участие юные ученые из 26 стран мира, представившие свои исследования по физике, математике, информатике и экологии.

В этом престижном международном интеллектуальном состязании приняли участие команды учащихся из Беларуси, Бразилии, Хорватии, Чехии, Грузии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Индии, Индонезии, Ирана, Малайзии, Макао, Гуам, Польши, Румынии, России, Сингапура, Сербии, Таиланда, Турции, Украины, Шри-Ланки, Нидерландов и Словении.

В программу конференции были включены доклады-презентации, в которых участники на английском языке представляли свои исследования профессиональному жюри. В состав международного жюри входили ведущие ученые и практики, приглашенные оргкомитетом из разных стран и университетов Европы, Азии и Африки.

От Республики Беларусь на конференцию было представлено шесть докладов по математике, физике и экологии. Они были отобраны по результатам проведения республиканских конкурсов работ исследовательского характера, которые проходили с 22 по 24 февраля 2019 года. Дополнительно претенденты на участие в международной конференции прошли собеседование на знание английского языка.

По итогам ICYS-2019 учащиеся из Республики Беларусь стали обладателями пяти медалей.Две золотые медали завоевали Роуба Роман (учащийся 11 класса средней школы №44 г. Гомеля) и Печёнкин Александр (учащийся 11 класса гимназии №71 г. Гомеля). Серебряной медалью награжден Нефёдов Илья (учащийся 8 класса гимназии №1 г. Витебска). Бронзовые медали у учащихся Макаренко Кирилла (11 класс лицея Белорусского национального технического университета) и Скоробогатого Дмитрия (11 класс гимназии №38 г.Минска). 

Еще двумя медалями за лучшие постеры награждены Скоробогатый Дмитрий и Суравежкин Антон (учащийся 11 класса гимназии №29 г. Минска).

Поздравляем наших ребят и руководителей команды Жилко Виталия Владимировича, доцента кафедры теоретической физики и астрофизики физического факультета БГУ, Марковича Леонида Григорьевича, учителя физики лицея БГУ, и Задворного Бориса Валентиновича, заместителя декана факультета прикладной математики и информатики БГУ.

Пресс-центр Министерства образования