Архив новостей

26.03.2019
Открытый городской конкурс детско-юношеских СМИ «Изменим мир к лучшему!»

  Основная цель конкурса - объединение творческого потенциала детей и подростков города в области детско-юношеских СМИ с целью воспитания их активной жизненной позиции.

  Основные задачи: выявление и поддержка одаренных детей в области детско-юношеских СМИ, развитие культурного, информационного обмена и сотрудничества в области детско-юношеских СМИ, содействие юным журналистам в их творческом и профессиональном росте, приобщение детей и молодежи к социальному творчеству

  Информационными спонсорами и членами жюри конкурса являются газета для подростков «Переходный возраст», журнал «На экранах».

  В конкурсе принимала участие учащаяся молодежь г. Минска, Беларуси (Борисов, Молодечно, Ганцевичи. Копыль, Щучин, Речица), возраст участников – 13-17 лет.

  Отборочный тур продолжился до 11 марта 2019 г. К участию в финальном туре – 22-23 марта 2019 г. были приглашены команды школьных газетных и телевизионных редакций, а также одаренная молодежь г. Минска, представившая на отборочный тур индивидуальные работы. На городской конкурс допускались работы любого жанра и творческого решения, объединенные его тематикой, по номинациям: «Лучшая газета», «Лучший видеофильм», «Лучшая журналистская работа», «Лучший авторский материал», «Лучший видеоблог школы».

  В номинации «Лучшая газета» на конкурс поступило 44 выпуска школьных газет, которые оценивались по трем основным пунктам:

- знание своей целевой аудитории;

- тематическое наполнение;

- дизайн (оформление) газеты.

  ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ:

1. «Дворецкий», кружок «Основы печатной журналистики», УО «Минский государственный дворец детей и молодежи»;
2. «220 новости», ГУО «Средняя школа № 202 г. Минска», Первомайский район;
3. «Лицейский экспресс», УО «Минский государственный областной лицей», Октябрьский район.

  В номинации «Лучший авторский материал» темой «Домашнего задания» 2019 г. стала "Кніга альбо фільм, які мне запомніўся". На конкурс поступило 63 работы.

  ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ:

1. РОМАНОВИЧ АНАСТАСИЯ, объединение по интересам "Журналистика", ГУО «Дворец детей и молодежи «Золак» г. Минска», Заводской район;
2. КАЗАК КРИСТИНАГУО «Гимназия № 1 г. Борисова»;
3. МИХАЙЛОВ КИРИЛЛ, УО  «Минское суворовское военное училище», Центральный район.

  На отборочный тур в номинации «Лучший видеофильм» поступило 28 видеоработ детско-юношеских телеобъединений, а также индивидуальные работы учащихся. Жанры видеофильмов различные: фильмы-репортажи, зарисовки, музыкальные клипы и т.д.

  Критерии оценки в номинации «Лучший видеофильм»:

- содержательность и соответствие тематике конкурса;

- полнота раскрытия заявленной в работе темы и ее актуальность;

- оригинальность художественного и технического решения;

- техническое исполнение;

- операторское мастерство.

ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ:

1. Коллективная работа. Видеофильм «Любовь живет в человеке!», кружок "Детское актерское телевизионное агентство",  УО "Минский государственный дворец детей и молодежи";
2. Сулим Полина. Видеофильм «Подготовка отходов к сортировке»,  ГУО «ЦДОДиМ «Ранак», Московский район;
3. Шумель Алина. Видеофильм «Нас объединяет доброта», объединение по интересам «Школа журналистики» ГУДО «Молодеченский центр творчества детей и молодежи».

  Темами «Журналистского марафона» (блиц-конкурс) в 2019 г. стали: «Что мне нравится и не нравится в современной журналистике», «Социальные сети: добро или зло?», «О чем говорят подростки…».

  ПОБЕДИТЕЛЯМИ СТАЛИ:

1. ПУШКА ЕКАТЕРИНА, УО «Минский государственный дворец детей и молодежи», Центральный район;
2. ПРОВАЛЬСКАЯ АНАСТАСИЯ,  ГУО «Минский государственный областной лицей», Октябрьский район;
3. ПРАЦКЕВИЧ УЛЬЯНА, УО «Минский государственный дворец детей и молодежи», Центральный район.

  В номинации «Лучший видеоблог школы» победителями стали:

1. ГУО «Средняя школа № 4 г. Минска», Ленинский район;
2. ГУО «Средняя школа № 202 г. Минска», Первомайский район;
3. ГУО «Средняя школа № 139 г. Минска», Ленинский район.

  Фильмы-победители будут размещены на сайте Минского государственного дворца детей и молодежи. Авторские и журналистские конкурсные работы – в сборнике конкурсных работ, который будут подготовлен к изданию организаторами конкурса в апреле-мае 2019 г. В рамках конкурса состоялись мастер-классы.