Архив новостей

04.11.2017
В Минске разрабатывают новые подходы к сбережению здоровья школьников

  Новые подходы к созданию и развитию здоровьесберегающей среды в школах обсудили на заседании межведомственной коллегии в Минске, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

  В мероприятии приняли участие заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, представители комитетов по образованию и здравоохранению Мингорисполкома, заместители глав районных администраций, руководители столичных школ и гимназий.

  — В Минске строится, обновляется и модернизируется целый ряд спортивных объектов. Радует, что востребована городская велодорожка, а на некоторых участках она даже переполнена, и мы планируем ее расширять. Однако вопрос сбережения здоровья детей гораздо шире и требует серьезного внимания ряда городских структур, — отметил И. Юркевич.

  Начальник отдела медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Мингорисполкома Светлана Манышева привела результаты проведенной в 2016 году диспансеризации детей и подростков, обучающихся в учреждениях образования Минска. Так, по ее итогам первую группу здоровья имеют 14,4 % школьников, вторую — 63,7 %, третью — 19,8 %, четвертую — 2,1 %.

  В структуре заболеваний среди детей основную массу составляют болезни органов дыхания (56 %). На втором и третьем месте — болезни глаза и травмы и отравления (11,7 % и 7,5 % соответственно).

  — За последние четыре года отмечается увеличение числа подростков со второй группой здоровья. Это связано в том числе с профилактикой, проводимой медицинскими работниками, — отметила С. Манышева.

  В числе неблагоприятных факторов, способствующих ухудшению здоровья детей, специалисты приводят высокий объем учебных и внеучебных нагрузок, низкую двигательную активность, длительное пребывание у компьютера, нарушение питания (избыточную массу тела и ожирение имеют более 15 % школьников), несоблюдение гигиенических нормативов режима отдыха, сна и пребывания на воздухе.

  — Учебная нагрузка на школьников увеличилась, а их возможности воспринимать знания ускоряются не так быстро. Сегодня до 20 % учеников испытывают учебный стресс, — отметил заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Пригодич. — Также на здоровье детей негативно сказывается низкая двигательная активность. Ее дефицит уже в младших классах составляет 35–40 %, среди старшеклассников — 75–80 %. Не последнюю роль здесь играет и низкий уровень грамотности в вопросах укрепления и сохранения здоровья как у учащихся, так и у их родителей.

  По его словам, позитивно сказаться на сложившейся ситуации может лишь заинтересованное участие родителей: проведение в школах родительских суббот, праздников семьи, совместных походов выходного дня, игр и квестов на местности. Также комитетом по образованию рекомендовано расширить практику продажи льготных семейных абонементов в городских бассейнах, фитнес-центрах и физкультурно-оздоровительных учреждениях.

  — Динамические (подвижные) перемены, танцующие пятиминутки, игры в напольные шашки и шахматы, устраиваемые в школах, могут позитивно повлиять на ситуацию, при этом они не требуют серьезных материальных вложений, — отметил В. Пригодич.

  Среди прочих мер, которые планируется принять в городе в целях укрепления здоровья детей, — обновление спортивной материально-технической базы учреждений образования и закупка спортинвентаря, модернизация пищеблоков.

  К слову, в рамках заседания ряд столичных школ презентовал свой опыт по укреплению здоровья детей. Так, в СШ № 24 Ленинского района уже давно вошли в практику подвижные перемены с элементами изучения Правил дорожного движения. Их для детей устраивают активисты отряда юных инспекторов движения и пионерской дружины. В СШ № 111 совместными усилиями медиков и педагогов была апробирована программа мероприятий по созданию здоровьесберегающей среды, направленная на профилактику зрительных расстройств и нарушений опорно-двигательного аппарата учащихся. Анализ состояния детей, проведенный по ее итогам, показал, что у 23 % школьников улучшилось зрение, а также на 3,5 % снизилось удельное число детей с нарушениями осанки.

Новость предоставлена - агентство "Минск-Новости"