Архив новостей

28.09.2017
Хранители славы Отечества. Музей боевой славы школы № 104

  Какими экспонатами может привлечь даже зарубежных гостей музей боевой славы средней школы № 104, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

  История музея началась в 1972 году, когда в школу пришел новый учитель русского языка и литературы Николай Тихонович Михей. Он был человеком неравнодушным к теме Великой Отечественной войны. Участвовал в поисковых работах на местах сражений, собирал материалы о погибших солдатах. Причем не только сам ездил на раскопки, но и привлекал других педагогов и даже учеников. Постепенно количество найденного — военных жетонов, оружия, фрагментов обмундирования — накапливалось, и в 1976 году в школе открыли музей. Сначала в нем было всего несколько стеклянных витрин, но со временем экспозиция выросла до отдельного кабинета. Большинство стендов сделали своими руками преподаватели. Каждый экспонат с особой бережностью был уложен на предназначенную ему полку. В те годы музей шутя называли штабом деда Михея. Да и сейчас сотрудники школы все еще ощущают здесь его невидимое присутствие.

  В нынешнем учебном году «боевая слава» предстала в совершенно новом виде: появились более современные, надежные стенды и подсветка экспонатов, увеличился масштаб реконструкций. Такие перемены не случайны. Дело в том, что в музее еще зимой прорвало трубу отопления, из-за которой размокли старые стенды, вздулся деревянный пол, посыпалась побелка. Оценив масштабы бедствия, руководство школы пришло к выводу: своими силами все не исправить, — и обратилось за помощью к главе администрации Центрального района Игорю Бузовскому. Им были выделены средства на реставрацию и приобретение оборудования.

  — Музей — это наша гордость. Полгода, пока не было возможности посещать его, тянулись бесконечно, — улыбается директор СШ № 104 Наталья Сидоренко. — Особенно скучали по нему дети. Они постоянно интересовались, когда организуют первую экскурсию в обновленном музее. Скоро он откроет свои двери сначала для наших учеников, а чуть позже — для учащихся других школ и всех желающих прикоснуться к военному прошлому.

  За стеклом мирно лежат подлинные свидетели отнюдь не мирных лет. Вот зловеще извивается колючая проволока, найденная в «Тростенце», рядом примостились башмаки узника лагеря, а вот простреленная гимнастерка солдата, для которого раны стали смертельными.

  — Уникальный экспонат — стеклянный сосуд, — поправляя очки, замечает Артем Гур, учитель истории и руководитель музея. — Его использовали и как обычную флягу, и как емкость для коктейля Молотова. Целые баклажки почти нигде не сохранились, поэтому Николай Тихонович особенно гордился находкой.

  Некоторые предметы передали в коллекцию ученики. Например, кирпичи из Брестской крепости — щедрый подарок мальчика, чья бабушка ценой своей жизни защищала город в первые дни войны.

А чтобы ребята максимально приблизились к истории, некоторые экспонаты разрешено потрогать. Правда, всего одним пальчиком и очень осторожно. Это касается крупногабаритного оружия, которое выставлено на открытых стендах. Оно прошло через всю войну, так что едва ощутимые прикосновения детских рук им не навредят. А еще можно заглянуть в землянку партизан и увидеть, как они обустраивали свой быт. Печатная машинка, самовар и… балалайка — все, что нужно народному мстителю.

На экскурсию в музей боевой славы приходят не только дети, но и взрослые. Книга памяти, в которой гости могут оставить послание, вся исписана словами благодарности на разных языках. С одним из иностранных посетителей связана интересная история.

— Основатель нашего музея узнал о русском разведчике Льве Маневиче, которого отправили в Италию вести борьбу против фашистского режима, — рассказывает учитель истории Анастасия Воробей. — За такую деятельность он был арестован и долгое время провел в заключении. Его сокамерника звали Бруно Колетти. Николай Михей решил разыскать этого человека, чтобы узнать его точку зрения на события тех лет. Даже отправил ему письмо, хотя и не рассчитывал на ответ. Но случилось чудо — Колетти откликнулся! Более того, приехал в школу, познакомился с учениками, подарил некоторые свои вещи: итальянские открытки времен войны, фотографии. Теперь у нас есть посвященный ему стенд.

  Школа поддерживает теплые отношения с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами Вооруженных Сил Беларуси, воинами-интернационалистами. На 23 февраля, 9 Мая, 3 июля они обязательные гости музея. Ветеранов приглашают и на классные часы, и на уроки мужества, чтобы они рассказали подрастающему поколению, через что прошли, правдиво и эмоционально, а не сухим языком цифр. Об искренней дружбе учебного заведения и участников боевых действий свидетельствует и тот факт, что в день открытия обновленной экспозиции один из солдат Победы Александр Иванов передал школьному музею военную форму фронтовых лет.

  На базе музея долгие годы действует объединение «Наследники Победы», где ученики сами разрабатывают тематические выступления, организуют конференции, проводят экскурсии. Продолжает свою работу и отряд «Поиск»: ребята изучают архивные документы, собирают информацию о погибших, ведут исследовательскую деятельность.

  Все знают о подвиге Николая Гастелло: летчик направил горящий самолет в фашистскую танковую колонну 26 июня 1941 года в районе шоссе Минск — Радошковичи. Благодаря поисковой работе школьников было установлено, что в тот же день с интервалом в два часа здесь погиб еще один экипаж — капитана Маслова. В Боровлянах отряд нашел место падения другого самолета и узнал, что 24 июня 1941 года здесь погибли старший лейтенант Кошельков и стрелок-радист Макеев. Эти события нашли отражение в экспозиции.

  Кроме музея боевой славы у сотрудников СШ № 104 есть еще одна почетная миссия: они ухаживают за братской могилой на месте концлагеря «Дрозды». Немцы создали его недалеко от Минска в самые первые дни войны. По некоторым данным, здесь погибли 10 тысяч человек. О существовании лагеря узнали опять-таки благодаря Николаю Михею. Одна из учениц рассказала, что ее бабушка во время посевных работ нашла в земле человеческие останки. Стараниями педагога были установлены точные очертания территории, а позже — и памятный знак. Сейчас силами администрации района место облагородили: есть ограждение и дорожки из плитки, вдоль которых растут деревья и стоят скамейки. Педагоги и учащиеся бывают здесь раз в две-три недели, поддерживают порядок, несут вахту памяти.

— Невозможно воспитать истинных патриотов без уважения к памяти предков, — уверена директор школы. — Мы хотим, чтобы будущее поколение понимало, какая цена заплачена за нынешнее мирное время.

Новость предоставлена - агентство "Минск-новости"