Архив новостей

25.08.2017
После отработки по распределению в минских школах остаются порядка 60 % молодых учителей

  В среднем по Минску 60,4 % молодых педагогов 2014 года выпуска остались трудиться в школах после обязательной отработки по распределению, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель Комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик.

  — Проблема закрепления молодых специалистов в отрасли по-прежнему остается актуальной. Оказываем методическую помощь начинающим учителям. Когда они впервые приступают к трудовой деятельности, приходят в новые коллективы  — становятся активными участниками различных объединений молодых педагогов. За новичками закрепляем опытных специалистов, проводим дистанционные консультации районных ресурсных центров. У молодежи есть возможность самореализации и демонстрации творческих идей: организуем фестивали открытых уроков, недели педагогического мастерства и прочее. Прекрасный старт карьере может дать участие в традиционном конкурсе «Столичный учитель — столичному образованию», — рассказал М. Мирончик.

  По словам председателя комитета, для молодежи предусмотрены социальные гарантии, есть возможность получить место в общежитии, внеочередную квалификационную категорию.

  — Несмотря на это, в районах города после отработки по распределению остаются трудиться от 47 % до 72 % начинающих учителей. В среднем по Минску 60,4 % молодых педагогов 2014 года выпуска закрепились на первом рабочем месте. Для сравнения, в 2015-м — 52,1 %, в 2014-м — 49,5 %. Основные причины, по которым молодые педагоги покидают школу: отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, смена постоянного места жительства, получение второго высшего образования по другому профилю, отсутствие жилья, широкий спектр функциональных обязанностей, невысокий уровень заработной платы, — пояснил М. Мирончик.

Подробнее на информационном городском портале «Минск-Новости»