Архив новостей

31.03.2017
10 дипломов завоевали минчане на заключительном этапе республиканской олимпиады по географии

  Торжественная церемония закрытия республиканской олимпиады по географии состоялась в средней школе № 61 31 марта.

  Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома, в интеллектуальном состязании приняли участие 120 учащихся со всех регионов республики, из них 16 — минчане. Итоги интеллектуального состязания подвел председатель жюри, заведующий кафедрой общего земледелия и гидрометеорологии географического факультета БГУ Петр Лопух. По словам профессора, это 10-я олимпиада, которую он курирует.

  — В целом программа заданий была традиционной. В первую очередь они ориентированы на то, чтобы отобрать самых лучших школьников, особенно 11-классников, которые в будущем могут стать нашими студентами, — пояснил П. Лопух. — Географический факультет обучает ребят по 7 направлениям, которые сейчас очень востребованы. Об этом можно судить и по результатам распределения нынешнего года, когда выпускаются сразу два потока: обучающиеся по 5-летней программе и по сокращенной, 4-летней. Мы распределили 95 процентов выпускников!

  Профессор также обратил внимание, что один из туров олимпиады по географии традиционно проходит в полевых условиях.

  — Так мы проверяем практические навыки наших школьников, чтобы они были готовы к участию в международной олимпиаде, — заметил П. Лопух. — К слову, мы уже предварительно сформировали команду учеников, которые будут представлять нашу страну на международном уровне. Это учащиеся 9–10-х классов, в том числе и минчане. Будем их целенаправленно готовить, подтягивать уровень английского языка.

  Профессор также рассказал, какие трудности возникали у участников республиканской олимпиады во время выполнения заданий:

  — Было решено провести практический тур в деревне Городище, где, по одной из версий ученых, зародился Минск. Ребятам необходимо было исследовать эту местность, а затем предложить проекты по перспективному развитию данного населенного пункта. Школьники предлагали здесь построить заводы, создать научную долину, наладить сельское хозяйство… И многие не учли тот факт, что эта местность особенная: она является историко-культурной ценностью Беларуси. Поэтому прежде всего необходимо было предложить идеи по сохранению исторического наследия.

  В целом, жюри оценило уровень знаний школьников как очень высокий, признав, что каждый участник республиканской олимпиады — достойный кандидат на студенческий билет БГУ.

  Особо отличившихся талантливых школьников поощрили призами, похвальными отзывами и грамотами представители ОО «Белорусское географическое общество». За высокий уровень знания иностранного языка были награждены похвальными отзывами ребята, которые успешно справились с дополнительным туром олимпиады по географии на английском языке.

  Команда минчан завоевала 10 дипломов. Из них третьей степени — 4, второй — 2, первой — 4!

  В завершение мероприятия традиционно было названо имя лучшего столичного школьника, который удостоен специального приза от председателя Мингорисполкома Андрея Шорца. Им стал учащийся гимназии № 61 одиннадцатиклассник Иван Наркевич. К слову, это не единственная награда парня: он также завоевал диплом 1-й степени.

Новость предоставлена - агентство "Минск-новости"