Архив новостей

23.03.2017
В Минске сократят закупки импортных продуктов питания для учреждений образования

  В столице планируется сократить закупки импортных продуктов питания для учреждений образования с целью удешевления школьных обедов. 
  Этот вопрос, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», поднимался 23 марта на заседании Минского городского исполнительного комитета. На заседании обсуждалось исполнение бюджета Минска за 2016 г. и реализация мер по исполнению бюджета в 2017 г.
  – Администрациями районов, комитетом по образованию не принимаются должные меры по контролю за удешевлением стоимости блюд, – отметил заместитель начальника главного финансового управления Мингорисполкома Сергей Бурачевский.
  Он проинформировал, что Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) проведены мониторинги объектов общественного питания в учреждениях общего среднего образования, в ходе которых установлены факты использования при приготовлении блюд дорогостоящих пищевых продуктов, закупаемых в торговых сетях, а не у производителей.
– Это приводит к удорожанию стоимости блюд и несоблюдению натуральных норм питания, – пояснил С. Бурачевский.
  Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец поручил определить перечень продуктов питания импортного производства, которые могут быть закуплены для школ, поскольку не производятся в Беларуси, отсутствуют в связи с сезонными особенностями или по другим объективным причинам. Но фактов закупки более дорогих импортных яблок или лука при наличии аналогичной отечественной плодоовощной продукции быть не должно.
  В 2016 г. из городского бюджета было направлено на сферу образования 723,2 млн. рублей. Расходы на реализацию мероприятий государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016 – 2020 годы составили 681,7 млн. рублей, строительство объектов – 41,5 млн. рублей.

Новость предоставлена - агентство "Минск-новости"