Архив новостей

20.02.2017
Школы могут компенсировать молодым специалистам затраты на съемное жилье

  В улучшении жилищных условий нуждаются 3.271 работник системы образования Минска.

  Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик во время проведения коллегии ведомства, посвященной подведению итогов финансово-хозяйственной деятельности за 2016 год.

  — В период с 2011 по 2016 годы работникам нашей системы было выделено 43 квартиры для строительства. В общежитии на ул. Гинтовта за комитетом по образованию закреплено 48 жилых ячеек, в которых за три года было заселено 92 человека. 476 семей и одиноких педагогов проживают также в общежитиях учреждений профтехобразоания. Но это не удовлетворяет спрос, — отметил М. Мирончик. — Одной из главных причин ухода специалистов из системы образования, по их словам, даже не невысокая  зарплата, а отсутствие жилья и невозможность оплачивать съемное. В определенной степени остроту проблемы поможет снять внесение в коллективные договоры учреждений образования положения о компенсации средств, затраченных молодыми специалистами на оплату найма жилья.

  По словам М. Мирончика, подобная инициатива — добровольное дело каждого отдельно взятого учреждения, ведь речь идет не о бюджетных ассигнованиях, а о средствах, полученных от внебюджетной деятельности.

  — Вопрос с жильем остро стоит не только у молодых преподавателей, но у минских педагогов в целом, поэтому мы будем активнее поднимать вопрос о возможности строительства общежития для работников сферы образования, — сказал М. Мирончик.

Новость предоставлена - агентство "Минск-Новости"