Архив новостей

29.12.2016
Благотворительный спектакль прошел в театре имени Янки Купалы

  Новогодний бал-маскарад со спектаклем «Крышталёвы туфлік» для детей различных социальных категорий прошел в рамках акции «Наши дети» в Национальном академическом театре имени Янки Купалы 29 декабря.

  Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик, на благотворительный показ пригласили ребят, которые достигли высоких результатов в учебе, а также воспитанников детских домов и опекунских семей.

— У нас сложились очень теплые партнерские отношения с руководством театра. Это первый совместный благотворительный проект, который, надеюсь, станет доброй традицией, — отметил М. Мирончик.

  Заместитель генерального директора Национального академического театра имени Янки Купалы Александр Смыслов рассказал, что таким образом коллектив подвел итоги уходящего года.

— Он был насыщенным и плодотворным: для школьников и студентов, учащихся профессионально-технических колледжей здесь организовали акцию «Шедевры мировой литературы на сцене Купаловского театра». Ребята посещали знаковые спектакли по произведениям белорусских писателей Алеся Адамовича, Янки Купалы, Элизы Ожешко. А сегодня дети 4–12 лет могут познакомиться с новым спектаклем «Крышталёвы туфлік» в постановке Сергея Ковальчика. Его премьера состоялась 12 ноября. В репертуаре Купаловского это первая постановка для маленьких зрителей, — пояснил А. Смыслов.

  В числе приглашенных на бал-маскарад — Нина Коник, ученица 19-й гимназии. Она пришла на праздник вместе с двоюродной сестрой. Девочки в Купаловском впервые, до начала спектакля успели погулять по театральным коридорам.

— Здесь очень красиво. Считаю, для общего развития дети обязательно должны посещать театры. Сегодня нам расскажут историю о Золушке на белорусском языке. Наша бабушка с раннего детства приучала меня и сестренку к «роднай мове». А Маша (сестра. — Прим. ред.) даже пишет стишки на белорусском. А ведь она еще ходит в сад! — улыбается Нина.

  Девочки считают бал началом волшебных событий, которые их ожидают уже совсем скоро, вместе с приходом Нового года. Нина, например, ждет под елкой совсем не детский подарок — видеокамеру. Зачем? Чтобы снимать видео о природе и животных для своего блога. А Маша мечтает о золотом пони с крыльями и планшете.

  На сцене Купаловского появился Дед Мороз, поздравил ребят с наступающими волшебными праздниками. А затем началось сказочное представление. В зале воцарилась тишина. Все от мала до велика погрузились в трогательную и добрую историю.

Новость предоставлена - агентство "Минск-новости"