Архив новостей

08.11.2016
Конкурс детских и юношеских фильмов «Лістападзік-2016» торжественно открылся 5 ноября в кинотеатре «Пионер»

 Веселая викторина, театрализованные сценки из жизни любимых сказочных героев, Кот в сапогах собственной персоной и мимы, обнимающие зрителей, ― заряд позитивной энергии охватил пришедших на открытие еще в фойе кинотеатра.

  Первым фильмом программы стал «Игбал и секретный рецепт». Эта лента проходит вне конкурса. Режиссер ― датчанка Тильде Харкамп. Авантюрная семейная комедия уже с первых кадров очаровывает непосредственностью и знакомыми для каждого подростка смешными ситуациями из школьной жизни.

 Всего в конкурсе участвуют 8 кинолент. География создателей довольно широка: Азербайджан, Болгария, Бельгия, Германия, Франция и США. Но больше всего поражает своей широтой сюжетная канва фильмов. «Лістападзік-2016» стал взрослее, поднимая ежедневные и важные для всех людей темы.

  В числе членов жюри киновед, кинодраматург, программный директор международных культурных проектов и председатель минского «Лістападзіка» Эмилия Мира Хавьярова (Чехия), киновед Екатерина Кладо (Россия), детский писатель, сценарист Андрей Жвалевский и писательница Евгения Пастернак (Беларусь).

 «Лістападзік», по словам заместителя председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталия Пригодича, ― это всегда чудесный осенний праздник, который радует вне зависимости от погоды за окном.  Обращаясь к юным зритеям, он отметил: «Пусть фильмы, которые вы увидите, научат вас чему-то хорошему, пусть на вашем жизненном пути всегда встречаются радость, позитивные эмоции и воспоминания. А если возникнут трудности — учитесь правильно жить, в том числе и с помощью кинематографа».

 «Лістападзік-2016» продлится до 8 ноября. Все показы, как и прежде, пройдут в «Пионере».

Информационный городской портал "Минск-новости">>