Архив новостей

01.11.2016
В период с 30.10.2016 г. по 7.11.2016 г. в Беларуси проходят осенние каникулы

 Как организовать досуг детей на каникулах? Есть много вариантов качественного времяпровождения. Полноценных отдых детей во время каникул – это специально созданная оздоровительная и досуговая среда, рационально организованная смена впечатлений и деятельности.

 Досуг школьников в каникулярное время должен включать различные формы оздоровительной, образовательной, творческой, спортивной, трудовой, профориентационной деятельности, удовлетворяющей самые разные потребности и интересы обучающихся. 

 Такие формы досуга, как игровые программы, массовые спортивные праздники, гражданско-патриотические, трудовые, волонтерские акции и другие мероприятия, создают благоприятную сферу для самоутверждения и самореализации обучающихся в социально полезной деятельности.

  

 Большое внимание в содержании воспитательной работы на осенних каникулах необходимо уделить тематике Года культуры. За длительный период развития художественной культуры Беларуси были сформированы оригинальные архитектурные и художественные школы, создавались неповторимые музыкальные и литературные произведения. И современная культурная жизнь Беларуси динамична и разнообразна. В стране проходит множество художественных выставок, музыкальных, театральных и кинематографических фестивалей. 

 В период осенних каникул школьники должны в особой степени ощутить значимое влияние художественной культуры на воспитание личности каждого человека, погрузиться в неповторимую атмосферу замечательных мероприятий, проводимых в рамках Года культуры в нашей стране. 

 Большого внимания на осенних каникулах требует организация туристско-экскурсионной работы в учреждениях образования. Республиканским центром экологии и краеведения проводятся экскурсии для обучающихся по различным образовательным экскурсионным программам, ознакомиться с которыми можно на сайте http://rctkum.by/about.

 

 При выборе экскурсионных маршрутов, разработке сценариев различных мероприятий на каникулах рекомендуется учитывать знаменательные события истории и культуры Беларуси. При организации воспитательной работы с учащимися на осенних каникулах необходимо широко использовать социокультурную среду (музеи, библиотеки, театры), проводить выездные экскурсии по местам боевой Славы (Брестская крепость, Курган Славы, Государственный мемориальный комплекс «Хатынь», историко-культурный комплекс «Линия Сталина» и другие региональные мемориальные места), осуществлять взаимодействие со школьными музеями, широко сотрудничать с республиканскими и региональными музеями. Важным событием станет посещение на каникулах обучающимися Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны в Минске. 

 Всегда интересно и познавательно для учащихся посещение Национальной библиотеки Беларуси. В период каникул обучающиеся могут посетить целый ряд выставок (книжных, художественных, виртуальных), подробная информация о проведении которых размещена на интернет-портале Национальной библиотеки Беларуси. В читальных залах организован доступ к полным спискам литературы, представленной на всех книжных выставках, проводимых в библиотеке. 

 Всегда ярким событием для обучающихся на каникулах является посещение Национального художественного музея Республики Беларусь и его филиалов (Музея белорусского народного искусства в д. Раубичи и Музея «Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века»). В экспозиции, филиалах и фондохранилищах Национального художественного музея Республики Беларусь находится более тридцати тысяч произведений, которые формируют двадцать разнообразных коллекций и составляют два главных музейных собрания: собрание национального искусства и собрание памятников искусства стран и народов мира. 

 Один из наиболее популярных музеев страны – Национальный исторический музей Республики Беларусь. В его фондах хранится самая большая музейная коллекция в Беларуси – это около 400 тыс. единиц хранения. В структуру Национального исторического музея входят 5 филиалов – Музей истории белорусского кино, Музей современной белорусской государственности, Дом-музей I съезда РСДРП, Музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси, Музей природы и экологии Беларуси. 

 С 15 сентября в помещении Музея природы и экологии функционирует выставка «Сафари парк». Посетителям предоставляется уникальная возможность познакомиться с природным разнообразием как самых отдаленных уголков нашей планеты, так и с обитателями белорусских лесов. Болотная черепаха, единственная, обитающая в нашей стране, соседствует здесь с кайманом из Центральной Америки, филин – с индийской макакой, гремучая змея из Техаса – с королевским питоном из Африки. Енот-полоскун, куница, перуанские шиншиллы, удавы и полозы ― никто из них не оставит равнодушным своими повадками, грациозностью и внешним видом. 
 
 С 16 июня 2016 г. в Археологическом музее начал работать уникальный выставочно-образовательный проект «По следам мамонтов». На выставке представлены около 200 экспонатов, возраст которых сотни миллионов и десятки тысяч лет. Экспозиция отражает палеонтологическое и геологическое прошлое территории современного Минска и Беларуси. Демонстрируются уникальные фрагменты доисторических и древних животных, рептилий, рыб, растений, а также коллекции минералов, выявленных на территории Беларуси. 

 В период осенних каникул учащиеся могут посетить Планетарий Минского государственного дворца детей и молодежи, где под куполом башни посетители могут посмотреть в телескоп, познакомиться с выставкой астрономических фотоснимков, послушать лекции о небесных светилах. Сферические фильмы в доступной форме предоставляют возможность ознакомиться с достижениями в современной астрономии, а изображение, проецируемое на купол с обзором 360 градусов, позволяет почувствовать эффект присутствия и оставит положительные впечатления об увиденном. Продолжительность каждого сеанса 35-45 мин. 

 Важное значение в период каникул придается деятельности учреждений дополнительного образования детей и молодежи, которые являются координаторами и методическими центрами, инициаторами многих интересных дел, объединяющих тысячи ребят.

 В период каникул для обучающихся запланировано проведение республиканских мероприятий: 

- Чемпионат по флористике среди юниоров в рамках Республиканского экологического проекта «Украсим Беларусь цветами» (г.Минск, Республиканский центр экологии и краеведения, 2-4 ноября 2016 г.). 

- Первенство Республики Беларусь по спортивному скалолазанию (г. Витебск, 28-30 октября 2016 г.). 

- Республиканский учебно-тренировочный сбор для членов юношеской сборной по спортивному ориентированию (г. Полоцк, 3-6 ноября 2016 г.). 

- Открытый Кубок Республики Беларусь по судомодельному спорту «Юнга 2016» (г.Молодечно, 29-31 октября 2016 г.). 

- Межкружковые соревнования по мотоманеврированию (г.Минск, Республиканский центр инновационного и технического творчества, 3 ноября 2016 г.). 

- Выставка лучших работ V Международного конкурса детского рисунка «Дружат дети на планете», посвященная 80-летию Национального центра художетсвенного творчества детей и молодежи (г.Минск, Национальный центр художественного творчества детей и молодежи, 30 октября – 6 ноября 2016 г.). 

 В школах в каникулярный период могут работать консультационные пункты, родительские гостиные, творческие мастерские по проблемам воспитания детей и профилактики вредных привычек с приглашением медицинских работников и работников правоохранительных органов и др.; должны быть созданы условия для проведения совместных с детьми культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, туристических слетов, экскурсий. 

 Максимальное использование потенциала не только учреждений общего среднего образования, но и социокультурной среды (учреждений культуры, спорта, здравоохранения, правоохранительных органов) ― залог интересной и содержательной воспитательной работы в дни школьных каникул.

Информация Министерства образования Республики Беларусь