Архив новостей

11.10.2016
В Минске вновь работает Минский городской педагогический колледж

В рамках торжественной церемонии открытия колледжа состоялся праздничный концерт, подготовленный его новыми учащимися. Поздравить будущих учителей начальных классов, педагогов дошкольного образования пришли представители Министерства образования Беларуси, комитета по образованию Мингорисполкома, а также директора учреждений профтехобразования.

1o9a0229-kopiya

- 2016 год можно считать годом возрождения столичного педагогического колледжа: спустя десятилетие решением Мингорисполкома он возобновил свою работу, - отметил председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик. – Сегодня в учреждении к обучению приступили более 200 ребят. Надеюсь, благодаря будущим выпускникам сможем удовлетворить потребности столичного образовании в педагогах начальной школы и воспитателях.  В данный момент рассматриваем возможности увеличения плана набора по этим специальностям, в том числе и на заочном отделении, в следующем году.

1o9a0252-kopiya

- На первый курс по специальности «Дошкольное образование» к нам поступило 25 ребят. Средний балл свидетельства об общем базовом образовании составил 7, а конкурс сложился более 2 человек на место. Кроме того, в ряды первокурсников были зачислены и 25 девушек, выбравшие специальность «Начальное образование». Здесь сложился средний балл свидетельства около 8, конкурс – 2 человека на место, - подвела итоги первой вступительной кампании директор Минского городского педагогического колледжа Екатерина Петруцкая.

По словам руководителя учреждения, неожиданно высокий конкурс сложился и на заочном отделении – 5 человек на место. Кроме того, в числе будущих учителей начальных классов оказался и один парень.

- Очень мотивированный молодой человек, который пришел в педагогический колледж не случайно: поступал с высоким баллом свидетельства, а теперь показывает отличные результаты в учебной деятельности, - рассказала Е.Петруцкая.

Отличительной особенностью первокурсниц педагогического колледжа стал особый деловой стиль в одежде. С выбором единого наряда для занятий помог белорусский дизайнер Петр Малькович: для будущих наставниц пошил партию сарафанов нежно-бежевого цвета с приталенным силуэтом. Девушкам такая форма пришлась по душе.

1o9a0244-kopiya

- Когда на пороге класса своих учеников встречает интеллигентный, со вкусом одетый педагог, у ребят складывается хорошее впечатление от наставника. Мы должны не только сделать из наших воспитанниц профессионалов, но и научить их преподнести себя, работать над своим имиджем. И начинать это следует с первого курса, - считает директор колледжа.

В новом учреждении также уже создана первичная профсоюзная организация работников, а сейчас ведется работа по открытию такой первичной организации обучающихся.

- Для того, чтобы поддержать воспитанников колледжа, планируем утвердить денежные выплаты лучшим ребятам. На материальные бонусы могут рассчитывать те, кто успешно сдает сессии, - поделилась приятной новостью заместитель председателя Минской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Алла Коноплева.

1o9a0222-kopiya

1o9a0226-kopiya

1o9a0247-kopiya

1o9a0260-kopiya

1o9a0269-kopiya

1o9a0274-kopiya

Справочно

Первый набор будущих педагогов со средним специальным образованием состоялся в 1921 году, когда был открыт Минский педагогический техникум. Спустя 16 лет создали Минское государственное педагогическое училище имени Н.К. Крупской. В 1983 году его разделили на два самостоятельных учебных заведения: педучилище № 1 готовило специалистов для начальной школы, педучилище № 2 — для дошкольного образования. Затем они были переименованы в колледжи, а в 2004 году фактически завершили свое существование — их реорганизовали, присоединив к высшим учебным заведениям.

В 2016 году решением Мингорисполкома № 632 от 10 марта 2016 г. был открыт Минский городской педагогический колледж.

Фото Сергея Шелега

Новость предоставлена — Агентство «Минск-Новости»