Архив новостей

04.08.2016
В учреждениях образования Минска устанавливают контейнеры для сбора картонных упаковок

В некоторых учреждениях образования Минска устанавливают контейнеры для сбора картонных упаковок из-под сока и молочных продуктов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ООО «Белгипс-Эко».

— К началу учебного года яркие оранжево-зеленые и оригинальные по дизайну контейнеры будут установлены в Физкультурно-спортивном центре детей и молодежи Фрунзенского района, в нескольких школах и детских садах Минска, —сообщила заместитель директора компании Лилия Сёмочкина. — Начинать воспитание полезной привычки собирать отходы отдельно лучше всего с детского возраста. В мае 2016 года мы уже установили два контейнера в экологической гимназии № 19. Также провели акции, в рамках которых в увлекательной форме рассказали школьникам, что использованная упаковка от напитков — это ценный ресурс, поэтому ее надо выбрасывать в специальный контейнер.

Компания развивает уникальный для Беларуси экопроект по раздельному сбору картонной упаковки из-под напитков типа Tetra Pak. На первом этапе на улицах Московского района были установлены 10 экспериментальных секций для сбора упаковки из-под напитков. Эти секции прикрепили к контейнерам для макулатуры. С момента их установки (сентябрь 2015 г.) за 9 месяцев уже собрано две тонны использованной упаковки.

Второй этап реализации проекта — размещение специальных контейнеров в помещениях и организациях, где напитки в картонной упаковке потребляются в больших количествах.

— В настоящее время в Беларуси большая часть упаковки из-под жидких пищевых продуктов захоранивается на полигонах для отходов. Хотя упаковка Tetra Pak — это 75 % картона, 20 % полиэтилена и 5 % алюминия. Из-за многослойной структуры пакетов их переработка отличается от традиционных технологий переработки картона. Сначала необходимо отделить картонный слой от полиэтиленовых и алюминевых, после этого из полученной целлюлозы делают бумагу и картон, а полиалюминиевую смесь используют для производства пластиковых изделий: отделочных и изоляционных материалов, напольных покрытий, скамеек, заборов, как компонент асфальтового покрытия, — объясняет Л. Сёмочкина. —Сбор такой упаковки способствует экономному расходованию природного сырья и вовлекает в хозяйственный оборот ценные вторичные ресурсы.

Например, из упаковки из-под сока можно сделать полноценный канцелярский набор: блокнот и ручку. Из картона делается бумага, из алюминия — петли для блокнота, а ручку производят из полиэтилена.