Архив новостей

04.07.2016
2 июля прошел cмотр творческих достижений учащихся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования

  22 столичных лицея и колледжа представили минчанам и гостям города выставку декоративно-прикладного искусства.

  — Смотр организован с целью профориентации молодежи: здесь потенциальные учащиеся колледжей и лицеев, а также их родители могут лично пообщаться с представителями учебных заведений, задать  вопросы об особенностях вступительной кампании, расспросить о различных профессиях, — пояснила начальник сектора профессионально-технического и среднего специального образования комитета по образованию Мингорисполкома Елена Черных.

  Так, Минский государственный профессионально-технический колледж швейного производства продемонстрировал коллекцию одежды «Река жизни» учащегося Дениса Наливко и рушники из льна, украшенные национальным белорусским орнаментом.

  — Поскольку нынешний год объявлен в нашей стране Годом культуры, а завтра все белорусы отпразднуют День Республики, свою выставку решили оформить с акцентом на народные мотивы, — заметила методист колледжа Ирина Рогалевич.

  Будущий модельер-конструктор Денис Наливко учится на последнем курсе колледжа. Для создания своей коллекции, представленной на смотре, молодой человек достаточно долго изучал белорусские орнаменты и их значение, в отделке использовал символы молодости, женской красоты и жизни. Работая над коллекцией, Денис применил прием пикселизации — увеличения элемента орнамента или другого фрагмента до больших размеров. В мае нынешнего года юноша принял участие в международном конкурсе «Печерские каштаны», проходившем в Киеве, где занял 2-е место в номинации «Фольк». В феврале удостоился 1-го места в городском конкурсе «Творческие индустрии». Также участвовал в конкурсе «100 идей для Беларуси», где представлял школьную форму для учащихся начальных классов с использованием национального орнамента.

  — Все учебные планы в колледже интегрированные — рассчитаны на получение нескольких квалификаций, чтобы наши выпускники впоследствии были конкурентоспособными на рынке труда и мобильными, — обращает внимание И. Рогалевич. — К примеру, на базе 9 классов открыт набор по квалификации «закройщик-портной-визажист» (искусство визажа требуется, чтобы уметь грамотно создавать целостный и завершенный образ).

  Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии предлагал посетителям смотра приобрести пирожки, печенье и морс собственного производства. Желающих приглашали на мастер-класс по изготовлению украшений для пирогов и детской фигурной сдобы. Его проводила второкурсница колледжа Евгения Овсяник.

  — Увлекалась выпечкой еще в школе. Любила помогать маме готовить обед, потому с выбором профессии определилась достаточно быстро — теперь учусь на кондитера. Проходила производственную практику в магазине одной торговой сети столицы и, вероятнее всего, продолжу работать там по распределению, завершив учебу, — рассказала девушка.

  Минский государственный профессионально-технический колледж торговли организовал выставку работ учащихся, занимающихся в кружках по соломоплетению, флористике.

  — Отмечу, что эти кружки очень востребованны у молодежи. Оно и неудивительно: занятия в них проводят опытные педагоги с многолетним стажем работы, — рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе колледжа Людмила Гриневич. — На занятиях учащимся прививают умение видеть красивое, создавать композицию. Эти навыки помогают им в дальнейшем при оформлении витрин и выкладке товара на прилавках. Торговый работник — профессия творческая. Если продавец умеет грамотно преподнести товар, шансы, что его купят, значительно возрастают.

  Минский государственный профессиональный лицей № 5 транспортного строительства презентовал широкий ассортимент мебели из дерева, созданной учащимися.

  Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж встретил гостей смотра экспозицией фигурно вырезанных фруктов и овощей. Карвинг — один из навыков, который получают учащиеся этого учебного заведения.

  — Вступительная кампания началась всего полмесяца назад, а у нас на отдельные профессии уже сформировался конкурс. К примеру, на специальность «изготовитель полуфабрикатов — повар» планируем набрать 50 человек, а документов подано от 60 поступающих. В целом, план приема остался на уровне прошлого года, — говорит директор колледжа Владимир Македон.   — В нынешнем году начнем прием на обучение по специальности «техник-технолог по обработке мяса» на уровне среднего специального образования. До сих пор в Беларуси только одно учебное заведение, находящееся в Орше, готовило по такой профессии. Теперь к ним присоединимся и мы.