Архив новостей

23.06.2016
Минск и Пекин подписали меморандум о сотрудничестве в области образования

Минск и Пекин подписали меморандум о сотрудничестве в области образования

  Меморандум о сотрудничестве между Минском и Пекином подписан 21 июня в Минской городской ратуше в рамках визита делегации комитета по образованию Пекина (КНР).

  Cоглашение предусматривает сотрудничество в области высшего, среднего и среднего специального образования, проведение совместных научных исследований.

  Приветствуя представителей делегации Пекина, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец отметил:

— Символично, что встреча с руководством комитета по образованию Пекина проходит в период проведения пятого Всебелорусского народного собрания, на котором делегаты из всех областей страны будут обсуждать программу социально-экономического развития республики на 2016–2020 годы. Уверен, сотрудничество между Минском и Пекином в сфере образования будет полезным.

— Мы видим большие перспективы сотрудничества, — отметил руководитель комитета по образованию Пекина Сянь Ляньпин. — Это обмен студентами с целью получения высококвалифицированных специалистов, организация совместных научных конференций. Будем способствовать тому, чтобы и минские вузы получили возможность готовить в Пекине специалистов. Наше правительство учредило стипендии лучшим иностранным студентам, чтобы у талантливой молодежи была возможность получить качественное образование. Кроме того, в Пекине порядка 1.700 школ, где обучается миллион детей. Конечно, они тоже хотят поучиться чему-то у минских школьников. Приглашаем белорусских детей в наш международный лагерь для оздоровления и общения с ребятами из разных стран, знакомства с национальными традициями.

  На мероприятие были приглашены руководители школ и гимназий Минска, которые уже имеют опыт сотрудничества с китайской стороной. Уже сейчас действуют соглашения о взаимном сотрудничестве между несколькими школами Минска и учреждениями образования КНР. Столичные ученики участвуют в олимпиадах и интеллектуальных конкурсах по китайскому языку, которые организует Посольство КНР. Высшее образование в столичных вузах получают более 2.000 китайских студентов. В 2016 году в заключительном этапе республиканской олимпиады по китайскому языку участвовали 7 минчан, и все стали победителями.

  С 2006 года в гимназиях и школах Минска стали изучать китайский язык. В минувшем году в одном из университетов Пекина открыто изучение белорусского языка. Все больше педагогов и школьников проявляют взаимный интерес к образованию и культуре наших стран. 

 

  Меморандум о сотрудничестве подписали председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик и руководитель комитета по образованию Пекина Сянь Ляньпин.

Подробнее на информационном городском портале "Минск-новости">>