Архив новостей

20.06.2016
Юные судомоделисты соревновались в мастерстве на Комсомольском озере

  Соревнования по судомодельному спорту прошли на Комсомольском озере в рамках ХIV республиканской спартакиады учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт».

  Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», мероприятие собрало почти полсотни юных участников из всех регионов Беларуси — 8 команд из столицы и всех областей, а также Республиканского центра инновационного и технического творчества (РЦИиТТ).

  Ребята представили к участию суда шести классов: радиоуправляемые яхты, скоростные катера (электрические и с двигателем внутреннего сгорания), мини-копии военных кораблей (длиной до 900 мм и более 900 мм, полукопии). Для каждого типа модели — свое испытание. Так, скоростные катера в течение 5 минут участвовали в гонках вокруг трех установленных в озере колышков. Побеждал тот, кто за это время совершал большее число кругов, не нарушив границы обозначенной территории. Конкурсантам давались две попытки.

  Первое место в этом классе занял Илья Ролич из Вилейки, представляющий команду Минской области. Юноша рассказал, что занимается судомодельным спортом уже 5 лет — с 4-го класса. За это время он стал мастером спорта, неоднократно принимал участие в различных соревнованиях.

  Участники, представляющие в состязаниях модели-копии, создают свои суда собственными руками. Работа над моделью — процесс достаточно длительный, требующий большого терпения и кропотливого труда. К примеру, у Марка Шугая из Белоозерска (Брестская область) на создание судна ушло 2 года. На состязаниях в этом классе от участников требуется показать точность управления судном и его маневренность.

  Единственная девушка, принявшая участие в соревнованиях, — Валерия Махлай из Слуцка. В классе моделей-копий до 900 мм она заняла 1-е место.

  — Занятия судомоделизмом прививают ребятам навыки работы на станках и черчения (в том числе и с помощью компьютерных программ), учат разбираться в геометрии, — считает педагог РЦИиТТ Михаил Егерь. — Многие наши воспитанники впоследствии выбирают технические и инженерные специальности в вузах.

  Педагог убежден, что немалая заслуга в этом и родителей, которые осознают, что гораздо больше пользы их детям в будущем принесут не гаджеты и Интернет, а воспитанные в различных кружках и студиях практические навыки и умения.

  С ним солидарен и его коллега из Могилева Геннадий Борисенко. Он отмечает, что многие его воспитанники, окончив школу, в дальнейшем стали студентами БГУ, БНТУ и БГУИР. Один парень даже поступил на факультет энергетического строительства, специальность «Кораблестроение и техническая эксплуатация внутреннего водного транспорта». Сам педагог занимается судомоделизмом 40 лет — с того дня, как в 8-летнем возрасте впервые пришел на кружок.

  Организатор соревнования — Республиканский центр инновационного и технического творчества.