Архив новостей

01.03.2016
В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Социалистической Республики Вьетнам в области образования от 29.11.2011 предусмотрен ежегодный обмен 5 студентами на полный курс обучения

  В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Социалистической Республики Вьетнам в области образования от 29.11.2011 предусмотрен ежегодный обмен 5 студентами на полный курс обучения.

  В соответствии со статьей 3 упомянутого Соглашения белорусские кандидаты, которые направляются во Вьетнам, должны владеть английским или вьетнамским языком.

  Международные транспортные расходы до места получения образования и обратно по окончании обучения оплачиваются направляющей стороной либо самими кандидатами.

  Принимающая сторона обеспечивает указанным лицам бесплатное обучение, проживание в студенческом общежитии на равных условиях с гражданами своего государства, медицинское обслуживание (кроме оплаты за лечение хронических заболеваний и зубного протезирования) и пользование учебными изданиями, предоставляет стипендии в размере, установленном национальным законодательством, при условии успешного освоения содержания соответствующей образовательной программы.

 Во исполнение Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Монголии о сотрудничестве в сфере образования от 04.09.2013 монгольской стороной выделяется 3 места для обучения в 2016/2017 учебном году граждан Республики Беларусь в университетах Монголии по программам высшего образования І ступени без оплаты за обучение.

  В соответствии с Соглашением между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области образования и науки от 04.07.2006 Министерством образования и науки Кыргызской Республики выделено 3 бюджетных места для обучения граждан Республики Беларусь по программам высшего образования I ступени в университетах Кыргызстана.

 Принимающая Сторона обеспечит кандидатам выплату стипендий и медицинское обслуживание в соответствии со своим законодательством, предоставит право пользования общежитием, а также вузовскими спортивно-оздоровительными комплексами на тех же условиях, что и для граждан своего государства.

  Направляющая Сторона оплачивает проезд граждан своего государства до места обучения и обратно, включая случаи выезда на каникулы или досрочного отчисления.

 В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере высшего и послевузовского образования от 31.05.2013 таджикская сторона примет на обучение на I ступени высшего образования 5 человек.

  Во исполнение Соглашения принятые на обучение освобождаются от платы за обучение, пользование учебными изданиями, в том числе учебными пособиями, информационно-аналитическими материалами.

 Таджикская сторона обеспечивает:

медицинское обслуживание в рамках законодательства Республики Таджикистан о здравоохранении; выплату стипендии в соответствии с законодательством своего государства.

   Оплата проживания в студенческом общежитии осуществляется в размере, установленном для граждан Республики Таджикистан.

  Оплата транспортных расходов производится за счет направляющих учреждений образования, иных организаций системы образования, других источников, не запрещенных законодательством государства направляющей Стороны.

  В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Правительством Туркменистана в сфере образования от 27 апреля 2012 г. туркменской стороной представляются 30 мест для получения среднего специального/среднего профессионального и высшего/высшего профессионального образования I ступени.

Принимающая Сторона освобождает обучающихся от платы за обучение, пользование учебными пособиями, информационно-аналитическими материалами и обеспечивает им:

обучение в соответствии с требованиями образовательных стандартов, действующих в государстве обучения; плановую медицинскую помощь в соответствии с законодательством государства пребывания, а скорую и неотложную медицинскую помощь беспрепятственно и бесплатно.

  Оплата проживания в общежитии учреждения образования осуществляется по тарифам, установленным законодательством Туркменистана.

 В рамках реализации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан о сотрудничестве в области высшего и послевузовского образования от 10.07.2009 предусмотрено ежегодное выделение 3 мест в учреждениях высшего образования Республики Казахстан для получения образования гражданами Республики Беларусь.

 Казахстанская сторона освобождает белорусских граждан, направленных для получения образования в рамках соглашения, от платы за обучение, пользование учебными пособиями, научно-технической документацией, исследовательским оборудованием и обеспечивает им: обучение, проведение научно-исследовательской работы, проживание в общежитии учреждения высшего образования на равных условиях с гражданами Республики Казахстан, медицинское обслуживание, выплату стипендии в соответствии с национальным законодательством Республики Казахстан.

 Оплата транспортных расходов до места обучения и обратно производится за счет собственных средств участников обмена.