В активный период инновационного развития Беларуси перед учреждениями образования остро стоит вопрос, как преодолеть разрыв между профессиональным образованием и реальным содержанием конкретной профессии. На практике это означает переход от передачи суммы знаний от учителя к учащемуся, к созданию учителем таких условий, когда станет возможным активное познание и приобретение самими детьми практического опыта. При этом для учащихся характерен переход от пассивного усвоения любых получаемых от учителя знаний к активному поиску информации, критическому ее осмыслению, использованию знаний на практике. Такой новый подход необходим для комфортной и успешной жизни выпускников в новых социально-экономических условиях. Для достижения подобного результата перед учителем и школой стоят задачи развития таких качеств личности учащегося, как способность быстро ориентироваться в меняющемся мире, осваивать новые профессии и области знаний, умение взаимодействовать с людьми разных профессий, культур.

Большие возможности для изучения потребности молодежи в личностном и профессиональном самоопределении дает профильное обучение, которое позволяет учащимся на III ступени общего среднего образования выбирать направление обучения с учетом индивидуальных интересов и способностей, создает условия для профессиональной ориентации будущих выпускников и осознанного выбора направления дальнейшего образования. Для решения данного вопроса необходимо использование традиций и опыта сотрудничества с высшими учебными заведениями. Совместная работа школьных учителей и преподавателей высших учебных заведений имеют целью достижение готовности абитуриента к поступлению в высшее учебное заведение, успешную учебу в нём, формирование социальной и профессиональной компетентности, создание действенных образовательных механизмов, функционирующих на основе знания и учета закономерностей и способов развития личности учащихся и современных технологий обучения. Научнообоснованная, систематизированная и организованная профориентационная работа высшего учебного заведения может также помочь учащимся в выборе ими профессии, раскрыть их профессиональные способности.
Так, учащиеся гимназии № 36 г. Минска выбирают для изучения на повышенном уровне в рамках мультипрофильной модели обучения учебные предметы: «Обществоведение», «История Беларуси», «Математика», «Физика», «Химия», «Биология», «Английский язык» и др. При изучении данных учебных предметов формируются компетенции, знания и умения, которые помогут стать будущему предпринимателю, деловому человеку, успешнее.
В 2019/2020 учебном году начат экспериментальный проект «Апробация экспериментальных интегрированных планов и учебных программ при организации допрофильной подготовки и профильного обучения». Внедрение экспериментальных модульных учебных планов и учебных программ при организации допрофильной подготовки и профильного обучения в учреждениях общего среднего образования будет способствовать:
повышению качества образования выпускников;
повышению удовлетворенности участников образовательного процесса качеством его организации и результатов;
осознанному выбору будущей специальности учащимися;
распределению выпускников, получивших общее базовое образование, по каналам продолжения образования в соответствии с их образовательными запросами и подготовкой по учебным предметам.
раскрыть » / « свернуть