Основным «строительным материалом» формирования личности (по определению С.Л. Рубинштейна), являются не мероприятия, которые проводит учреждение образования, а то психическое, чувственное состояние, которое пробуждается благодаря участию в них. Активное участие в общественно значимой гражданской или патриотической деятельности, дает возможность почувствовать личную причастность к деятельности государства, общества, защите Отечества, открыть для себя их новый смысл.
В тоже время важно понимать, что учреждение образования является сложной системой и отражает характер, проблемы и противоречия общества, в значительной степени благодаря своему воспитательному потенциалу обеспечивает формирование конкретной личности, отвечает за социализацию учащегося и является важнейшим инструментом, который способен воспитать гражданина и патриота.
Сегодня проблема гражданского и патриотического воспитания подрастающего поколения стоит наиболее остро. Новые «идеалы» современной молодёжи во многом деструктивны, разрушают личность, семью, государство. Нашим детям через различные интернет-площадки «заботливыми» дядями и тетями, с другой стороны границы, подбрасываются чуждые нашему менталитету и морали идеалы.
Нездоровые тенденции и утверждения материальных ценностей над духовными развиваются, всячески подпитываются противниками нашего государства, иногда косвенно (негативное упоминание в западных фильмах, мультфильмах, компьютерных играх и др.), а иногда и напрямую (переписывание истории Великой Отечественной войны, съемка сомнительных социальных роликов, видеороликов и др. с пропагандой наркотиков, сексуальной распущенности, вседозволенности и т.д.).
В связи с этим перед нами (педагогами), стоит задача внедрения в воспитательный процесс новых методов и средств для развития у детей гражданских и патриотических качеств. Современный подход, на мой взгляд, должен базироваться не только на внедрении инновационных образовательных и воспитательных технологий, но и необходимо вспомнить методы и приемы предыдущих поколений, например учебно-методическое пособие «Воспитание воли школьника» под редакцией В.И. Селиванова, важную роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения играла литература, кино (художественное и документальное) о подвигах советского народа, просто необходимо адаптировать их к сегодняшним реалиям.
Необходимо ограничиваться не только лекциями или просмотром того или иного контента, но и внедрять исследовательский компонент в гражданско-патриотическое воспитание, это и дискуссии, и форумы для подростков, важно, чтобы учащийся черпал информацию не только из сети интернет (которая зачастую сомнительного качества), но и у своих педагогов.
Обращение педагога к переживаниям, мироощущению подростка, его искренняя заинтересованность в успехах, самосовершенствовании ребенка является залогом взаимодействия во время воспитательных мероприятий. В работе над разбором содержания исторической информации о том или ином событии формируются конструктивные знания, умения и навыки, умение анализировать явления действительности, государственной политики, общественной жизни с позиций нравственно-этических норм, через активное личностное восприятие.
К участию в мероприятиях гражданско-патриотической направленности необходимо привлекать и родителей учащихся: выстраивать модель мероприятий таким образом, чтобы они носили содержательно-досуговый характер.
В нашей стране проводится широкий спектр различных мероприятий: фестивали праздники, исторические реконструкции, но не всегда население имеет о них информацию, о некоторых мы узнаем уже по факту проведения из различных СМИ, поэтому необходимо увеличить информационную компанию по проведению мероприятий такого рода.
Немаловажную роль играет в воспитательном процессе и гражданско-патриотическая направленность самого педагога. К сожалению, среди педагогов, присутствуют люди, которые также черпают свои познания из деструктивных интернет источников, кинематографии и т.д. Поэтому необходимо внедрить контроль за подачей информации и каких-либо материалов по вопросам гражданско-патриотического воспитания.
Необходимо увеличивать количество воспитательных мероприятий и проводить их с представителями различных государственных служб и ведомств (Министерство обороны, Министерство внутренних дел и др.), республиканских объединений (БРСМ, Белая Русь и др.), эти мероприятия должны проводиться на достаточно высоком уровне, а иметь под собой четкую и аргументированную структуру. В противном случае количество проявлений деструктивных моделей поведения со стороны молодежи будет увеличиваться из года в год.
Наша цель - вырастить такого человека, для которого правила поведения, морально-этические нормы, гражданская ответственность, патриотизм станут его собственными убеждениями, внутренней потребностью. От результатов нашей работы зависит в дальнейшем не только конкретный человек, но и благополучие всего общества. Мы обязаны научить современного подростка думать головой, а не телефоном.
раскрыть » / « свернуть