Интернет-пространство несет те же риски, что и в «реальное» общество. Но если реальной жизни угрозы достаточно локализованы — они могут исходить от родственников, сверстников, учителей, представителей социальных служб, знакомых ближайшего окружения, в сетевом пространстве угрозы могут исходить от кого угодно и откуда угодно — без географической или какой-либо другой привязки. Проблемы с безопасностью в Интернет-пространстве возникают чаще у несовершеннолетних, для которых свойственны формы рискованного поведения.
Вызывают беспокойство следующие группы угроз безопасности детей и подростков в Интернете:
• небезопасные контакты (общение, которое может привести к сексуальному насилию);
• кибербуллинг: унижения, оскорбления, агрессивные нападки, преследования в Сети;
• материалы «опасного» содержания (противоправный контент) относят широкий спектр материалов, демонстрирующих сцены насилия (в видео, графике, музыке, текстах), экстремистские призывы и поведение, порнографию (в том числе детскую);
• сваттинг – преступление, которое практикуют хулиганы-геймеры. Они отправляют в экстренные службы ложное сообщение об опасности от имени другого игрока.
Для обеспечения безопасности несовершеннолетних в Интернет-пространстве требуется участие родителей, создание образовательного компонента в школьной программе, участие социальных служб, общественных объединений, правоохранительных органов, участие владельцев социальных сетей, провайдеров. Сотрудничество должно быть построено на взаимном доверии, открытой коммуникации для обмена идеями, суждениями, информацией.
Для предупреждения рисков и повышения психологической безопасности подростков в Интернет-пространстве необходимы следующие шаги:
1) гласность, широкое обсуждение проблемы онлайн безопасности подростков в СМИ и на государственном уровне;
2) объединение усилий всех членов интернет-сообщества, как создателей сервисов и разработчиков программных продуктов, так и простых пользователей;
3) разработка и внедрение программ по формированию навыков безопасного поведения в сети для школьников.
раскрыть » / « свернуть