Здоровый образ жизни

Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска информирует

Пособие по использованию видеороликов при проведении занятий по здоровому образу жизни (Файл для скачивания, pdf, 7 МБайт)

Содействие формированию здорового образа жизни

Здоровый образ жизни в социальной сети 

Валеология (лат. vale – стандартная для Древнего Рима форма приветствия «будь здоров»; греч. logos – учение) наука о здоровье, здоровом образе жизни, об адекватном реагировании организма на быстро меняющиеся реалии жизни.

Термин «валеология» был предложен для использования в современной образовательной и медицинской практике в начале 80-х гг. двадцатого столетия И.И.Брехманом.

Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов (Устав ВОЗ, 1948).

Факторы, определяющие здоровье

Биологические (пол, возраст, наследственность, тип конституции, темперамент и др.); Геофизические или природные (температура, воздух, влажность, ландшафт, флора и др.); Социально-экономические (условия труда, быта, состояние окружающей среды, состояние системы здравоохранения, образ жизни и др.); Психофизиологические (факторы, связанные с действием второй сигнальной системы).

Общественное здоровье – медико-социальный ресурс и потенциал общества, способствующий обеспечению национальной безопасности.

Общественное здоровье обусловлено комплексным воздействием социальных, поведенческих, и биологических факторов, его улучшение будет способствовать увеличению продолжительности и качества жизни, благополучия людей, гармоничному развитию личности и общества. Характеризуется различными показателями здоровья населения.

Образ жизни – это повседневная деятельность людей в производственной и непроизводственной сферах, их труд, быт, досуг, житейские интересы и заботы, нравы и обычаи, общение и морально-психологические установки.

Здоровый образ жизни – это комплекс общегигиенических, морально-этических и оздоровительных мероприятий, способствующих сохранению и укреплению здоровья, повышению работоспособности и активного долголетия.

Комплекс норм поведения, предусмотренный здоровым образом жизни:

  • регулярное, сбалансированное, рациональное питание;
  • соблюдение оптимального двигательного режима с учетом возрастных, гендерных и физиологических особенностей;
  • отказ от саморазрушающего поведения: отказ от курения, употребления психоактивных веществ, от злоупотребления алкоголем;
  • соблюдение правил личной и общественной гигиены;
  • соблюдение правил психогигиены и психопрофилактики;
  • повышение уровня медицинских знаний, владение навыками самопомощи и самоконтроля за состоянием здоровья;
  • здоровое сексуальное поведение.

Факторы риска, влияющие на здоровье

Факторы риска - это факторы внешней и внутренней среды организма, не являющиеся непосредственной причиной определенной болезни, но способствующие вероятности ее возникновения и развития.

Наиболее распространенным являются:

  • Гиподинамия.
  • Переедание и связанные с ним избыточная масса тела, ожирение.
  • Психоэмоциональное напряжение.
  • Злоупотребление алкоголем и курение.

Гематоген, как прежде, полезен

Шиповника плодов сироп

Дорожная карта действий с целью усиления мер по осуществлению Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака в Европейском регионе на 2015–2025 гг.: оставить табак в прошлом (pdf)

Здоровье-2020: Основы Европейской политики в поддержку действий всего государства и общества в интересах здоровья и благополучия (pdf)

Культура здоровья

"Здоровье школьника"

подробнее.../свернуть

Организация рабочего места за компьютером

Организация рабочего места школьника

Двигательный режим школьника

Компьютер мобильный телефон и дети

Нарушение зрения у детей и подростков

Нарушение сна у детей

Правильная осанка - залог здоровья

Правильное питание - залог здоровья дошкольников

Профилактика ОРВИ у часто болеющих детей

Школьный травматизм

Для души и ума

Королевская осанка

Настройте ребенка на волну успеха

Особенности переходного периода

Ребенок идет в школу

Клещевые инфекции и их профилактика

подробнее.../свернуть

Клещевые инфекции и их профилактика

 Проблема борьбы с иксодовыми клещами – переносчиками опасных для человека заболеваний актуальна не только для Беларуси, но и практически для всех стран, расположенных в умеренном климатическом поясе. Болезнь Лайма и клещевой энцефалит являются наиболее часто регистрируемыми клещевыми инфекциями.

 В последние 10 лет в Беларуси ежегодно выявляют 40–120 случаев клещевого энцефалита, 500–1100 случаев болезни Лайма, 5–10 случаев завозной малярии и 3–20 случаев дирофиляриоза.

  Большая роль принадлежит индивидуальным мерам защиты от присасывания клещей.

  Находясь на опасной территории, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, использовать противоклещевые репелленты для обработки одежды в соответствии с инструкцией. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, либо волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Надо помнить, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности (на деревьях клещей не бывает) и всегда ползут вверх.

 Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.

 Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

 После возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

 От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.

  Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана профессиональным контингентам населения, деятельность которых осуществляется на территории природных очагов данной инфекции: территории Беловежской Пущи и Березинского заповедника.

  Оптимальной схемой защиты против клещевого энцефалита является курс профилактической иммунизации, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Причем, первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета рекомендуется ревакцинация. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

  Существуют и варианты создания быстрого иммунитета, при этом используются экстренные схемы иммунизации: т.е. сокращаются интервалы между первыми 2-мя прививками до 1 месяца и менее. Такие схемы вакцинации позволяют сформировать кратковременный иммунитет и применяются в исключительных ситуациях. Используя такие схемы иммунизации в период, когда отмечается активизация клещей, необходимо полностью исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него.

Как действовать в случае присасывания клеща

  Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

  1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
  2. Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

  После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

  При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

  После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

  При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Прием клещей, снятых с людей, на исследование зараженности возбудителями болезни Лайма, для уточнения диагноза и корректировки курса профилактического лечения

Клещевых инфекций можно избежать (родителям, детям, воспитателям летних оздоровительных лагерей) (pdf)

Результаты энтомологических обследований территории г.Минска (на 06.06.2016)

Результаты энтомологических обследований территории г.Минска (на 27.04.2016)

Результаты энтомологических обследований территории г.Минска (на 20.04.2016)

Результаты энтомологических обследований территории г. Минска

Исследование клещей на Лайм-боррелиоз

В марте отмечены несколько случаев обращений минчан в поликлиники по поводу укусов клещами. Контакт с клещами произошел за пределами города.

Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска