Новости профсоюза

О некоторых вопросах оплаты труда работников учреждений образования

подробнее.../свернуть

  Молодым специалистам из категории педагогических работников, которые уже отработали по распределению два года, но продолжают работать в данном учреждении образования, еще на год продлевается выплата доплаты в размере одной тарифной ставки первого разряда. Это предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 2017 года № 48.

  Документ вносит изменения в постановление Совета Министров от 26 января 2009 года № 86.

  Так, педагогическим работникам с высшим и средним специальным образованием, отработавшим два года по распределению (перераспределению), направлению (последующему направлению) на работу в учреждения образования и продолжающим работать на условиях заключенных трудовых договоров (контрактов), устанавливаются ежемесячные доплаты в размере одной тарифной ставки первого разряда, установленной Советом Министров для оплаты труда работников бюджетных организаций, в течение последующего одного года.

  Ежемесячные доплаты выплачиваются по основному месту работы пропорционально отработанному времени (объему выполненных работ), но не выше размера одной тарифной ставки первого разряда, установленной Советом Министров.

  Постановление вступает в силу с 1 января 2017 года.​

С 1 января 2017 г. увеличился размер государственного минимального социального стандарта в области оплаты труда

подробнее.../свернуть

С 1 января 2017 г. увеличился размер государственного минимального социального стандарта в области оплаты труда.

  Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2016 г. № 1080, согласно которому с 1 января 2017 г. месячная минимальная заработная плата установлена в размере 265 рублей (за ноябрь 2016 г. размер месячной минимальной заработной платы с учетом индексации составил 239 рублей 42 копейки).

  Указанное постановление принято на основании положений статьи 4 Закона Республики Беларусь «Об установлении и порядке повышения минимальной заработной платы».

  Размер часовой минимальной заработной платы в соответствии со статьей 5 Закона определяется нанимателем путем деления размера месячной минимальной заработной платы на соотношение расчетной нормы рабочего времени календарного года, установленной для соответствующих категорий работников нанимателем в соответствии с законодательством о труде, и количества месяцев календарного года.

  Наниматель обязан применять минимальную заработную плату (месячную и часовую) в качестве низшей границы оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. При этом минимальная заработная плата (месячная и часовая) применяется с учетом отработанного рабочего времени.

2017 год объявлен Годом науки

подробнее.../свернуть

  Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ «Об объявлении 2017 года Годом науки».

  Основной целью данного решения является повышение роли науки в выполнении задач социально-экономического развития страны, создание благоприятных условий для сохранения и развития научного потенциала, формирование международного имиджа Беларуси как страны с высоким уровнем  интеллектуального и человеческого капитала, сообщает пресс-служба президента.

  Правительству поручено с участием Национальной академии наук Беларуси, облисполкомов, Минского горисполкома разработать и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2017 году Года науки, отражающий взаимодействие науки с социальной сферой, отраслями экономики, инновационную деятельность, международное научно-техническое сотрудничество.

  Реализация плана мероприятий будет способствовать развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки для обеспечения устойчивого экономического роста страны, приумножению научного потенциала Беларуси, поддержке творчески мыслящих молодых ученых и специалистов, их патриотическому воспитанию.