Архив новостей

30.10.2014
Информация о проведении встречи «Славянское единство»

     24 октября 2014 года в Минском государственном дворце детей и молодежи в рамках городского проекта «Академия лидерства. Молодежь Минска в диалоге культур» состоялась встреча «Славянское единство». В мероприятии приняли участие 37 человек, лидеры детских и молодежных общественных объединений города и учащиеся учреждений общего среднего образования.

     Целью встречи было формирование у детей и молодежи понимания необходимости духовного и социокультурного взаимодействия между тремя братскими народами, русским, белорусскими украинским. Такое взаимодействие осуществляется через изучение истории, культуры и традиций этих народов и через проведение совместных встреч, концертов, слетов и иных мероприятий культурного характера.

     Во время круглого стола дети выполняли задания викторины, связанные с историческим прошлым восточных славян, с возникновением государственности у русского, белорусского и украинского народов, с культурными особенностями России, Белоруссии и Украины на современном этапе. Отвечая на интересные и несложные вопросы викторины, дети не только вспоминали основные моменты восточнославянской истории, но и открывали для себя новые факты. Так юные минчане освежили в памяти даты первых летописных упоминаний Минска, Москвы, Киева, события Куликовской и Грюнвальдской битв, а также познакомились с биографией первых древнерусских князей Ольги и Игоря, великого гетмана Украины Богдана Хмельницкого, великого князя литовского Ольгерда, канцлера Великого Княжества Литовского Льва Сапеги. Не менее интересным для участников встречи было выполнение заданий, связанных с фольклорным прошлым славянских народов, а именно задание соотнести название месяцев на русском, древнерусском, украинском и белорусском языках и угадать происхождение восточнославянских имен.

     Второй частью круглого стола было интерактивное упражнение «Славянское содружество». Участники встречи разбились на три группы. Каждая из групп на большом плакате рисовала логотип дружбы восточнославянских народов и создавала проект молодежного сотрудничества трех государств, России, Украины и Беларуси. Интерактивное  упражнение «Славянская встреча» завершилось выступлением почетного гостя, заместителя директора Республиканского центра национальных культур Гришкевич Валентины Михайловны. Валентина Михайловна рассказала о том, какие культурно–массовые мероприятия проводят российские, украинские и белорусские диаспоры, проживающие в Минске.

     Завершилось мероприятие рефлексивным кругом. Основное, что вынесли участники встречи, это необходимость изучения общего исторического и культур6ного прошлого братских народов, являющегося залогом их успешного совместного будущего.