Архив новостей

30.06.2014
Приемная кампания 2014/2015 года в учреждениях ПТО и ССО

Сроки приема документов в учреждения  ПТО и ССО на уровне профессионально-технического образования:

- в дневной форме получения образования - с 15 июня по 20 августа.

Если до конца срока приема документов количество поданных заявлений на отдельные специальности меньше, чем планируемое количество мест для приема, учреждение образования по согласованию с комитетом может продлить срок приема документов и зачисления в состав учащихся до полного укомплектования групп, но не позднее, чем до 15 сентября текущего года;

- в вечерней форме получения образования - с 15 июня по 20 августа,

- в заочной форме получения образования - с 1 по 10 октября;

- от иностранных граждан и лиц без гражданства, поступающих для получения профессионально-технического образования на платной основе, - с 15 июня по 10 сентября.

Сроки приема документов в учреждения ПТО и ССО   на уровне среднего специального  образования:

- в дневной форме получения образования

- в очной (дневной) форме получения образования на бюджетной основе и на платной (на основе общего базового образования)- с 15 июля по 31 июля; зачисление по 08 августа;

- в очной (дневной, вечерней) или заочной форме получения образования на основе общего среднего образования – с 15 июля по 06 августа; зачисление по 12 августа;

- на платной основе  -  с 15 июля по 14 августа;  зачисление по 16 августа;

        От иностранных граждан  и лиц без гражданства, поступающих в учреждения среднего специального образования,

- за счет бюджетных средств или на платной основе в соответствии с международными договорами Республики Беларусь – до 31 июля

Справочно:

Правила приема лиц для получения среднего специального образования утверждены Указом Президента РБ 07.02.2006 №80 (в редакции Указа  Президента РБ 20.03.2014 №130)

В случае невозможности прибытия абитуриента в приемную комиссию УССО по уважительной причине (заболевание, участие в международных конкурсах и соревнованиях, служебная командировка или другие независящие от абитуриента обстоятельства, подтвержденные документально) документы подают законные представители несовершеннолетних абитуриентов (при предъявлении документов, подтверждающих статус законного представителя).

В приёмную комиссию учреждений образования  абитуриенты
подают следующие документы:

  1. заявление на имя руководителя учреждения образования  по установленной форме;
  2. оригиналы документа об образовании и приложения к нему;
  3. оригиналы сертификатов централизованного тестирования (далее - ЦТ), проведённого в Республике Беларусь в год приёма;
  4. медицинскую справку о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения;
  5. документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при приёме на обучение;
  6. 6 фотографий размером 3х4 см.;
  7. ксерокопия паспорта (последняя страница, предпоследняя страница и страница со штампом о прописке)

Прием в учреждения профессионально-технического и среднего специального образования

На  2014/2015 учебный год контрольные цифры приема составят:

- на уровне профессионального образования   в дневной форме обучения - 4825 человек, в том числе на основе базового образования -  2899 чел., на основе общего среднего образования – 1926 чел.

- на уровне среднего специального образования – 1031 человек

Справочно:

На 2013/2014 учебный  год контрольные цифры приема составляли 4921 человек, в том числе на основе базового образования -  3089 чел., на основе общего среднего образования – 1832 чел. В 2013/2014 учебном году  выполнение контрольных цифр приема   составило 93,5%. В целом по республике – 95,3%. Зачислено 4600 человек: на основе базового образования – 2728 (выполнение плана – 88,3%); на основе среднего образования – 1872 (102%). 

С 2014/2015 учебного года планируется расширить спектр новых квалификаций на уровне ПТО. Например, ПТК легкой промышленности и бытового обслуживания населения начнет обучение по квалификациям «мастер по педикюру», «косметик», ПТК ДПИ – «плотник-бетонщик», «дорожный рабочий», ПЛ № 14 - «машинист экскаватора».

С сентября 2014 года в учреждении образования «Минский государственный колледж сферы обслуживания»  открывается  подготовка   по специальности «Дошкольное образование» с присвоением квалификации «Воспитатель дошкольного образования».

На обучение в дневной форме получения образования за счет средств бюджета  будут приняты  2 группы учащихся.

 25 человек на основе общего базового образования (после 9 классов); 25 человек на основе общего среднего образования (после 11 классов). Для групп набора 2014 года планируется только дневная форма получения образования. В перспективе –  организация обучения в заочной форме.

При освоении  специальности «Дошкольное образование» на основе общего базового образования (после 9 классов) предусмотрена специализация «Социально-педагогическая деятельность», предполагающая углубленное изучение учащимися социальной педагогики и психологии, теории и методики социально-педагогической и  воспитательной работы, валеологии, основ семейной педагогики, правовой защиты, опеки и попечительства  в Республике Беларусь.

 Справочно:

Срок получения образования на основе общего  базового образования – 3 года 10 месяцев.  Зачисление осуществляется по конкурсу среднего балла  свидетельства об общем базовом образовании (в соответствии с Правилами приема лиц для получения среднего специального образования в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 20 марта 2014 года).

 При освоении  специальности «Дошкольное образование» на основе общего среднего образования (после 11 классов) предусмотрена специализация «Иностранный язык», включающая  практику устной и письменной иноязычной речи, изучение страноведения,  методики обучения детей иностранному языку.

 Срок получения образования на основе общего среднего образования – 2 года 10 месяцев.  Зачисление осуществляется по  результатам централизованного тестирования по русскому или белорусскому языку и  биологии. 

        С 01.09.14 года учреждение образования  «Минский государственный профессиональный лицей №8 перерабатывающей промышленности»  будет переименован  в «Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж». В данном учреждении образования  открывается подготовка рабочих со средним специальным образованием по специальности  «Мехатроника (холодильное оборудование)», специализации по  профессии рабочего со средним специальным образованием «Мехатроник 5-го разряда (холодильное оборудование)».