Архив новостей

14.04.2014
10 апреля 2014 года на базе УО «Минский государственный ПТК кулинарии» состоялся городской этап соревнования WorldSkills в 2014 по профессиям (компетенциям): кулинарное искусство, кондитерское искусство, ресторанный сервис

10 апреля 2014 года на базе УО «Минский государственный ПТК кулинарии» состоялся городской этап соревнования WorldSkills в 2014 по профессиям (компетенциям): кулинарное искусство, кондитерское искусство, ресторанный сервис.
     В состав экспертных групп были приглашены: заведующий производством ООО «Торговый дом «На Немиге» Веремейчик Владимир Иванович; шеф-повар службы питания РУП «Отель «Минск» Боярина Маргарита Геннадьевна; заместитель начальника производства повар службы питания РУП «Отель «Минск» «Президент отель» Светов Денис Александрович; ведущий инженер-технолог КУП «Минскхлебпром» Кононова Ирина Брониславовна; начальник отдела кадров КУП «Минскхлебпром» Свистунова Жанна Леонидовна; шеф-повар десертного отделения службы питания РУП «Отель «Минск» Граник Елена Леонидовна; менеджер по питанию КУП «Бизнес центр «Столица» Волосевич Алексей Адольфович; заместитель начальника сектора сервиса службы питания РУП «Отель «Минск» Смольская Наталья Алексеевна; начальник службы питания КУП «Отель Виктория Олимп» Грищенко Елена Васильевна; заместитель директора государственного учреждения «Минский городской учебно-методический центр профессионального образования» Крылова Светлана Ивановна.
В составе участников соревнований в конкурсной профессии «Кулинарное искусство»:
Волков Антон Игоревич и Гарбацевич Инна Юрьевна, учащиеся Минского государственного торгового колледжа;
Бутько Екатерина Юрьевна и Кольцова Татьяна Александровна, учащиеся Минского государственного профессионального лицея № 8 перерабатывающей промышленности;
Генук Екатерина Александровна и Золоторвич Никита Сергеевич, учащиеся Минского государственного колледжа кулинарии.
     Участники продемонстрировали свое мастерство в приготовлении яиц, фаршированных грибами, котлеты крестьянской с грибами и гарниром, составлении композиции из овощей, производили подачу приготовленных блюд, презентацию составленной композиции.
В конкурсной профессии «Кондитерское искусство» приняли участие:
учащиеся Государственного профессионально-технического колледжа хлебопечения: Хамицевич Татьяна Николаевна и Мацука Алеся Витальевна;
учащиеся Минского государственного колледжа кулинарии: Жуковская Александра Александровна и Мартинович Анна Анатольевна.
Они приготовили торт бисквитный весом 1,5–2 кг и оформили его композицией из мастики. Оценивались также оригинальность и креативность в оформлении и подаче. Кондитеры показали настоящие чудеса своего творчества.
     К сожалению, конкурсное задание по профессиональной компетенции «Ресторанный сервис» выполняли только учащиеся Минского государственного колледжа кулинарии:
Клапоть Егор Александрович,
Купрей Мария Алексеевна,
Литвинова Кристина Александровна.
     Конкурсное задание представляло собой выполнение отдельных двух модулей – подготовка к обслуживанию в различных стилях и обслуживание в соответствии с предварительно полученным заказом. Участникам предстояло оформить стол, сложить 8-10 салфеток из ткани несколькими способами для проведения различных мероприятий; подать блюда на тарелке прямо из кухни французским способом – «в обнос»; предложить спиртные и безалкогольные напитки и их подать.
На выполнение конкурсных заданий по профессиям (компетенциям) кулинарное искусство, кондитерское искусство и ресторанный сервис отводилось 4 часа.
В этих трех направлениях 13 молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет боролись за право представлять город Минск на первом национальном чемпионате WSВ, который пройдет в мае 2014 года.