Архив новостей

06.12.2019
В Минске подвели итоги конкурса «Вода.by – 2019»

Минскводоканал подвел итоги конкурса «Вода.by», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этом году тематикой творческого состязания стали свойства Н2О. В своих работах школьники ставили опыты с водой и исследовали, что такое капиллярный эффект, поверхностное натяжение, какая горячая или холодная быстрее замерзнет, можно ли получить жидкость из воздуха… Все это нашло отражение в эссе, рисунках, видеороликах и экологических проектах (стоит, отметить, что это новая номинация в конкурсе).

Открывая торжественную церемонию награждения победителей состязания заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, отметил, что и для Минска, и для Беларуси бережное отношение к природным ресурсам – важное направление. Все что мы имеем надо ценить и беречь.

Среди присланных эссе лучшим было признана работа ученицы школы № 28 Дарьи Сорокиной.

— Я очень радовался, читая работы, что вы внимательно исследовали специальную литературу, приводили интересные факты, но еще больше меня радовала творческая искра, литературный талант. Возможно со временем мы будем читать ваши книги, — поделился председатель Минского городского отделения Союза писателей Беларуси Михаил Поздняков, награждая конкурсантов.

Больше всего жюри понравился рекламный плакат, нарисованный воспитанниками Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь». Это диптих, в котором отражено что может и что не под силу воде.

Пальма первенства досталась видеоролику, снятому учениками школы №125 Александром Мынзулом и Максимом Петкевичем.

— Такие конкурсы приземляют нас и дают понять, что все в этом мире относительно. Мы должны ценить то, что у нас есть. Ведь это это может когда-то закончиться. Цените и берегите воду. В мире есть такие страны, где она стоит дороже нефти, — обратился к школьникам первый секретарь Минского горкома БРСМ Сергей Клишевич, вручая диплом и подарочный сертификат победителю.

Его поддержал телеведущий Тенгиз Думбадзе:

— Поверьте моему опыту, я объездил 120 стран и знаю ценность капли воды.

Готовя экологические проекты, ребята наблюдали, как вода различной природы влияет на рост овса, оценивали загрязненность водохранилища Мухля (для этого даже выращивали инфузорию-туфельку), изучали организмы, населяющие дно реки Свислочь. Кстати, последняя работа и победила. Ее авторы две Полины – Нестерович и Михалькевич – из школы №164.

Заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель был приятно удивлен глубиной проработки представленных проектов.

— Важно не только понимать проблематику затрагиваемой темы, но и выразить ее в работе. Это говорит об огромном таланте. Надеюсь для кого-то из ребят охрана окружающей среды станет смыслом жизни, — добавил он.

А Гран-при конкурса досталось Диане Абрамович, занимающейся во Дворце детей и молодежи «Золак». Она разработала обучающий сайт, где собраны викторины, опросники, ролики и презентации, интересная и полезная информация о воде.

— Для жюри конкурс становится с каждым разом сложнее: больше конкуренция, интереснее работы. Тяжело выбирать, потому что проекты близки по уровню исполнения, хочется всех наградить и поблагодарить за участие. Но мы рады, что ребята думают, развиваются, — подытожил директор Минскводоканала Олег Аврутин.

Также были отмечены преподаватели, которые помогли школьникам воплотить их идеи для конкурса.

Справочно

Детский творческий конкурс Вода.by прошел третий раз. Его организаторы — Минскводоканал совместно с комитетом по образованию Мингорисполкома и Минским государственным туристско-экологическим центром детей и молодежи.

Итоги городского конкурса «Вода.by» - 2019 (Файл для скачивания, docx, 18 КБайт)

Фото Сергея Пожоги

Новость предоставлена - агентство «Минск-новости»