Архив новостей

03.09.2019
Здесь обучают езде на велосипеде и хотят сделать скалодром. Репортаж из садика, из которого не хочется уходить

Год назад в Лебяжьем построили детский сад с собственными бассейном, парком велосипедов и местом хранения двухколесного транспорта. На открытии уникальной для города новостройки под № 18 ее заведующая Елена Лосевич рассказала, что здесь планируют не только учить дошколят крутить педали, но и прививать навыки экотуризма. Всё ли удалось реализовать, узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

— Укомплектованы педагогическими кадрами на 100 %. У сада изначально были прекрасная материальная и спортивная базы, но без грамотных воспитателей всё это не заработает, — считает Е. Лосевич.

Она отдавала предпочтение тем, кто имеет высшее педагогическое образование и стаж работы 10–15 лет. Хотя последний критерий не определяющий. Главное, чтобы у второй мамы малышей горели глаза и было желание творить.

До открытия новостройки в молодом растущем жилом районе были лишь один государственный сад и пара частных. Многие родители приняли решение перевести детей из коммерческих учреждений в 18-й.

Первый год коллектив и мамы-папы адаптировались друг к другу. У взрослых высокие запросы к воспитанию и образованию детей.

— Искали взаимопонимание. Теперь каждая группа работает по своему направлению — воспитатели определили, что для них ближе. Кто-то прививает навыки безопасности жизнедеятельности, кто-то показывает с воспитанниками театрализованные постановки, предлагает занятия с использованием лэпбука (дословно — книжка на коленках) или бизиборда (развивающая доска для детей), — замечает собеседница.

Она также добавила, что садик посещают 300 воспитанников, в группах в среднем по 25 человек. С сентября дети смогут посещать кружки. На выбор предложат 14: по английскому и турецкому языкам, изобразительному искусству, оригами, сказкотерапии и др.

Турецкая группа

Открыли здесь группу для детей из турецких семей. В ней 20 малышей. Были ребята, которые ни слова не понимали на русском. Первое время воспитателям помогали голосовые переводчики и электронные словари. Чуть позже турецкое посольство пригласило волонтера — учителя турецкого языка Нургуль. Она приходила заниматься с ребятами во второй половине дня, параллельно сама учила русский. С сентября Нургуль планирует вести кружок по изучению турецкого языка для воспитанников детского сада.

Кинотеатр

На лестнице, ведущей на 3-й этаж (она менее эксплуатируемая), для детей придумали мини-кинотеатр.

— Если ребенок болел, он приносит в садик медицинскую справку об освобождении от физкультуры и плавания, — говорит Е. Лосевич. — Когда вся группа уходит на спортивные занятия, помещение по санитарным нормам проветриваем, проводим уборку. А где оставить малышей, которые пришли после болезни?

На ступеньках мини-кинотеатра расположили мягкие подушки, которые воспитатели шили сами. Получился импровизированный зрительный зал, или лаунж-зона.

После просмотра мультфильмов мобильный кинотеатр быстро сворачивается: подушки можно убрать вмиг, разместив их на крючках вдоль лестницы.

Бассейн

Знакомимся с Екатериной Егоровой — руководителем физвоспитания. Первым делом педагог ведет нас в бассейн. Мы здесь были год назад, но теперь появилось много авторских фишек.

— У нас нет конкретной цели — обучить детей плаванию. Через водные процедуры оздоравливаем и закаливаем ребят, — поясняет она.

К концу года воспитанники из старших групп прекрасно держатся на воде.

Первые занятия самые непростые. Необходимо научить детей не бояться заходить в бассейн. Многие очень переживают, когда им на лицо попадает вода.

— Сначала используем маленькие лейки. Дети по чуть-чуть обливают водой друг друга, веселятся, брызгаются, — говорит Екатерина.

Когда привыкают, педагог дает им в руки… ведра. Еще один способ в игровой форме избавиться от страха воды — разбросать в бассейне пластиковые фигурки мультяшных персонажей.

— Присев, малыши должны со дна достать игрушку. Незаметно для себя погружаются в воду. Разрабатываем легкие. Для этого в бассейн забрасываю пластиковые мячики, дети на них дуют, тем самым двигая к бортику, — рассказывает собеседница.

Многие подручные материалы для занятий плаванием педагог делала своими руками. Например, разделительные полосы для оформления дорожек в бассейне.

Велопрогулка

Это, пожалуй, единственный в столице сад, где обучают воспитанников езде на двухколесном транспорте. Было закуплено 37 отечественных двухколесников, которые рассчитаны на детей разного возраста — от 2,5 до 7 лет.

Педагог Екатерина Егорова разработала авторскую методику:

— Детям велосипед дается непросто. Было немало ребят из старших групп, которые впервые садились за руль. Крутить педали им трудно. Если по прямой дорожке еще проедут, то маленькую горку уже не осилят.

Первым делом малыши изучали строение велосипеда и Правила дорожного движения. Теперь каждый знает, что гулять по велодорожке нельзя! Для воспитанников закупили защитные шлемы. Катаются по велодорожке вокруг здания сада. Соответствующую разметку нанесли при открытии новостройки.

Если нужно потренироваться в маневренности, отправляются на игровую площадку, имитирующую перекресток. Там даже знаки установлены, как на настоящих автомобильных дорогах.

Своими силами на площадке возле сада воспитатели сделали тропу здоровья с целью профилактики плоскостопия. По дорожке нужно ходить босиком или в носках. Она имеет зоны с песком, желудями, шишками, каштанами.

Кстати, в будущем здесь планируют обучать детей экологическому туризму, сделать небольшой скалодром и веревочный городок. Даже считают возможным закупить палатки и прочий инвентарь для походов. Иногда выбираться в мини-путешествие по территории сада.

Фото Павла Русака

Новость предоставлена - агентство «Минск-новости»