Архив новостей

11.09.2018
Открытый урок «Беларусь и космос»

  Впервые в Республике Беларусь прошел открытый урок «Беларусь и космос». Он состоялся 9 сентября в Минской городской ратуше.

  В подготовке и проведении урока приняли участие сотрудники Минского центра разработки Wargaming, комитета по образованию Мингорисполкома, Минского городского института развития образования, учитель ГУО «Средняя школа №19 г. Минска» Войнова Ольга Николаевна. На урок пригласили учащихся учреждений образования города Минска: победителей городских и республиканских олимпиад по астрономии и физике.

  В ходе подготовки к уроку учащиеся имели возможность посетить ОАО «ПЕЛЕНГ», структурные подразделения Национальной Академии Наук Беларуси, где они познакомились с системами обработки карт, дистанционного зондирования земли, снимков земной поверхности. Ребята подготовили доклады и выступили в качестве лекторов для участников урока с информацией об истории развития космонавтики Беларуси, возможностях использования белорусского спутника, деятельности Международной Космичесой Стации и др. Ребята также приняли участие в викторине, подготовленной Войновой Ольгой Николаевной, где без труда ответили на вопросы, касающиеся астрономии и законов физики. За правильные ответы учащиеся получали памятные призы от копании Wargaming.

  Космонавт Олег Новицкий стал важным гостем урока. Он побеседовал с учащимися, ответил на их вопросы. Сюрпризом для ребят стала викторина, подготовленная Олегом Новицким.

  Кульминационным событием урока стал сеанс видеосвязи с Межународной космической станцией и космоеавтами Олегом Артемьевым и Сергеем Прокопьевым. Общение с космонавтами продлилось более 25 минут. Учащихся интересовали вопросы жизни и работы на МКС, перспективы развития космической науки и освоения космического пространства.

  После урока учащиеся имели возможность заняться тематическими активностями, предложенными минским центром разработки Wargaming. Особенно захватывающим оказалось виртуальное путешествие по МКС, а также возможность поучаствовать в компьютерной игре – поиграть в танки на поверхности Луны.