Архив новостей

10.09.2018
Церемония открытия несения Почётной Вахты Памяти 2018/2019 учебного года у Вечного огня на площади Победы города-героя Минска

  8 сентября 2018 года состоялась торжественная церемония открытия несения Почётной Вахты Памяти 2018/2019 учебного года у Вечного огня на площади Победы города-героя Минска, Каждый новый учебный год открытие несение Почётной Вахты Памяти учреждениями общего среднего образования приурочено к празднованию дня города.

  Церемония была начата приветственными словами ведущих, а также выносом знамени Поста №1 города-героя Минска знамённой группы учащимися государственного учреждения образования «Средняя школа № 213 города Минска», которые по итогам городского конкурса мемориальных отрядов Поста №1 города-героя Минска за 2017/2018 учебный год, отмечены лучшими.

Знаменосец — Родион Гавинский, ассистенты — Елизавета Балакир и Полина Бондаровец

  Это ответственное право учащиеся заслужили своим отношением к выполнению гражданского и патриотического долга при несении Почётной Вахты Памяти у Вечного огня на площади Победы, участием в мероприятиях, проводимых в городе-герое Минске, на Посту №1, совместно с ветеранами Великой Отечественной войны, военно-патриотическом лагере «Защитник Отечества».Это ответственное право учащиеся заслужили своим отношением к выполнению гражданского и патриотического долга при несении Почётной Вахты Памяти у Вечного огня на площади Победы, участием в мероприятиях, проводимых в городе-герое Минске, на Посту №1, совместно с ветеранами Великой Отечественной войны, военно-патриотическом лагере «Защитник Отечества».

  Затем было предоставлено Почётное право возложить цветы к Вечному огню гостям и участникам церемонии.

  На церемонии открытия несения Почётной Вахты Памяти присутствовали почётные гости:

заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета Надежда Михайловна Великая;

председатель Минской городской организации ветеранов, почётный пионер, генерал-майор Анатолий Алексеевич Адоньев;

военный комиссар Московского района города Минска полковник Виталий Генадьевич Поролёв;

начальник отдела управления идеологической работы главного управления командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Республики Беларусь подполковник Юрий Александрович Комоцкий;

подполковник запаса Минской городской организации органов пограничной службы Михаил Валерьевич Сушо;

представители общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда». Председатель – Мария Давыдовна Ягодицына.

  Также на мероприятии присутствовали блокадники Ленинграда, представители мемориальных отрядов учреждений общего среднего образования районов города Минска, барабанщики учащиеся государственного учреждения образования «Средняя школа № 153 города Минска», иностранные делегации.

Заместитель начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета Надежда Михайловна Великая

  Первой было предоставлено слово Заместителю начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Минского городского исполнительного комитета Надежде Михайловне Великой. В своём выступлении Надежда Михайловна поздравила всех с началом нового учебного года и днём города, а также пожелала успехов в несении достойной Почётной Вахты Памяти в 2018/2019 учебном году у Вечного огня на площади Победы города-героя Минска представителям мемориальных отрядов учреждений общего среднего образования.

  По окончанию выступления Надежды Михайловны знамённая группа учащимися государственного учреждения образования «Средняя школа № 213 города Минска» по традиции передала Знамя Поста № 1 города-героя Минска было передано мемориальному отряду государственного учреждения образования «Гимназия № 39 города Минска», которой было предоставлено Почётное право несения Почётной Вахты у Вечного огня на площади Победы в новом учебном году. После передачи Знамени Поста №1 города-героя Минска мемориальный отряд государственного учреждения образования «Гимназия № 39 города Минска» приступил к принятию торжественной клятвы Поста №1.

  Также в ходе мероприятия не была не затронута неразрывная связь ветеранов Великой Отечественной войны с деятельностью Поста № 1 города-героя Минска. Председатель Минской городской организации ветеранов, почётный пионер, генерал-майор Анатолий Алексеевич Адоньев отметил: «На сегодняшний день патриотическое развитие молодых людей очень важно и необходимо для сохранения истории и традиций нашего государства. Спасибо вам огромное, ребята, за заботу о пожилых людях, за то, что приумножаете память о подвиге наших героев. всех благ вам, с праздником!».

Председатель Минской городской организации ветеранов, почётный пионер, генерал-майор Анатолий Алексеевич Адоньев

  Необходимо отметить, что 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. В связи с этим, каждый год в этот день на площади Победы Представители общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда», блокадники Ленинграда возлагают цветы к Вечному огню на площади Победы, а также к постаменту города-героя Ленинграда. Председатель общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда» Мария Давыдовна Ягодицына в своём выступлении не могла не рассказать о тех страшных днях блокады.

Председатель общественного объединения «Белорусский союз блокадников Ленинграда» Мария Давыдовна Ягодицына

  — Мы знали, что идет война, но не знали, что город взят в кольцо, — припомнила события тех лет Мария Давыдовна. — С каждым годом нас, блокадников Ленинграда, становится все меньше и меньше. Но мы благодарны тем, кого сейчас нет в живых за то, что не дали захватить наш народ, благодарны подрастающему поколению, который не забывает и чтит историю о тех временах.

  В окончание торжественной церемонии открытия несения Почётной Вахты Памяти 2018/2019 учебного года у Вечного огня на площади Победы города-героя Минска мемориальный отряд государственного учреждения образования «Гимназия № 39 города Минска» под марш барабанов прошли торжественным маршем вдоль Вечного огня.