Архив новостей

02.04.2018
Финал XI Республиканского конкурса «Энергомарафон» состоялся в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» 30 марта

Финал XI Республиканского конкурса «Энергомарафон» состоялся в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Контакт» 30 марта. Как пояснили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете по образованию Мингорисполкома, в числе основных задач мероприятия — пропаганда методов экономии энергии и энергоресурсов, привлечение внимания к вопросам энергосбережения, создание условий для творческой и социальной реализации учащейся молодежи.

В числе почетных гостей на мероприятии присутствовали председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко, заместитель председателя Госстандарта — директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко, а также руководство комитета по образованию Мингорисполкома.

— Республиканский конкурс проводим в 11-й раз. В числе финалистов приятно видеть постоянных участников, а также новичков, которые предложили свежие интересные направления в использовании возобновляемых источников энергии. Были представлены проекты по энергосбережению, применимые во всех сферах жизнедеятельности человека — от экономии энергии в своем доме до промышленного предприятия, — рассказал М. Малашенко. — Дети умеют мечтать и не бояться воплощать идеи в жизнь. В числе партнеров «Энергомарафона» — крупные бизнес-компании, которые внедряют энергоэффективные технологии, занимаются производством соответствующего оборудования. Вполне вероятно, что они также смогут использовать те идеи, которые предлагают ребята.

Участников конкурса, съехавшихся в столицу со всей страны, поприветствовал первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Виталий Пригодич.

— Вы уже победители, ведь прошли непростой путь, участвуя в региональных отборочных этапах, — обратился к финалистам В. Пригодич. — Всё большое начинается с малого. В Год малой родины, наверное, будет правильным, чтобы каждый у себя дома — в родном городе или деревне, в своей семье — делал все возможное для сохранения того, что дано нам природой. Некоторые проекты по энергосбережению, которые мы увидели, уже прошли научную апробацию, внедрены в производство. Но есть и те, которые подсказывают научному сообществу, в каких направлениях можно двигаться дальше.

Победители и призеры конкурса были определены в нескольких номинациях. Награждали авторов лучших листовок, плакатов, рисунков, арт-объектов, видеороликов и проектов по эффективному и рациональному использованию энергоресурсов. В числе последних, например, были представлены довольно оригинальные идеи. Например, умные жалюзи, в которые вмонтированы солнечные батареи.

В этой номинации первое место присвоили ученику СШ № 48 Валерию Пристрому, который создал бесплатный экологичный кондиционер из пластиковых бутылок и опробовал свое изобретение в школьном кабинете физики. По подсчетам парня, благодаря такому природному рекуператору, температура в классе за час снизилась на 4 градуса. При этом отсутствовали сквозняки и сухость воздуха, ощущался, по словам парня, «легкий приятный бриз».

Победители «Энергомарафона» получили кубки и грамоты, а также ценные призы.

Кроме того, в холле ЦДОДиМ «Контакт» была организована городская выставка «Минск энергоэффективный», где участники республиканского конкурса представили свои творческие работы.

Информация предоставлена агенством "Минск-новости"